16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.03 / ₽ 4378
  • RTS1226.26
2 марта 2019, 15:34 Общество

Зураб Церетели ничего не знает о планах установки статуи Христа во Владивостоке

Лента новостей

Местные власти тем временем обсуждают локацию монумента, который должен быть больше всемирно известной статуи в Рио-де-Жанейро

Зураб Церетели.
Зураб Церетели. Фото: Антон Кардашов/АГН «Москва»

Власти Приморья изучают предложение, поступившее от скульптора Зураба Церетели, о возведении на сопке во Владивостоке статуи Иисуса Христа. Об этом РИА Новости сообщил вице-губернатор региона Константин Межонов.

Любопытно, но представители скульптора заявили Business FM, что он с такой идеей ни к кому не обращался и узнал об этом из новостей.

Монумент якобы планируют установить на 89-метровой сопке Крестовой. По планам на статую соберут деньги частные инвесторы. С РПЦ проект еще не согласован, а вот власти его уже изучают. В постаменте огромной белоснежной статуи хотят разместить несколько помещений, в том числе лекционные и выставочные залы.

Поставить статую Христа на сопке Крестовой планируют не впервые, но не факт, что и в этот раз от слов перейдут к делу, говорит корреспондент портала «ВЛ Новости» Валерия Федоренко.

— Каждый новый губернатор или и. о. губернатора возрождает все эти разговоры об огромной статуе Христа. Говорят, что это будет полезно для туризма. Были разговоры, что он должен был встать туда, где когда-то сильно давно огромный памятник Ленину планировался. Но поскольку тогда был излет советского времени, насколько рассказывали, такого памятника не возникло — Ленин сейчас стоит на вокзале и указывает рукой на Японию. А Иисус Христос будет, как в Рио, указывать руками в обе стороны. Жители реагируют скептически, люди посмеиваются, говорят, что у нас светское государство. У нас даже один фотограф сделал проект очень смешной: сфотографировал эту сопку и с помощью Photoshop разместил на нее мультяшных героев: робота Бэндера, кота Гарфлида, Гомера Симпсона и устроил у себя в Facebook голосование. Победил, кстати, кот Гарфилд, хотя лично мне больше нравился Гомер.

— Кто-то из местных бизнесменов выражал желание вложиться в проект?

— У нас не так много сумасшедших бизнесменов, которые готовы вкладываться в подобные сумасшедшие проекты. У нас есть абсолютно точно один человек, который может действительно вкладывать свои силы и средства в городскую среду, и он это делает. Глава одной местной большой компании Дмитрий Алексеев вкладывается в более приличный проект — горного парка — и совершенно в другом месте.

Когда подобный монумент хотели установить во Владивостоке в 2015 году, планировалось, что внутри памятника будет православный храм. Изготавливать его тоже должны были на пожертвования, но необходимой суммы — миллиарда рублей — тогда так и не собрали.

Если на этот раз статую все-таки установят, то она будет выше самого известного памятника Христу в Рио-де-Жанейро. Правда, по совокупной высоте бразильская статуя будет все-таки впереди российской, потому что высота горы, на которой она установлена, — около 700 метров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию