16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
3 марта 2019, 14:42 Технологии

Стыковка аппарата компании Илона Маска SpaceX с МКС состоялась

Лента новостей

На сайте NASA несколько часов шла прямая трансляция происходящего. Новый семиместный аппарат, по расчетам, 8 марта должен вернуться на Землю

Интерьер корабля Crew Dragon.
Интерьер корабля Crew Dragon. Фото: spacex.com

Первый испытательный полет новейшего американского корабля Crew Dragon осуществлялся в непилотируемом режиме. Цель тестового полета — проверка способности корабля безопасно отправлять экипажи в космос и возвращать их на Землю.

После закрытия программы Space Shuttle в 2011 году людей доставляли на МКС исключительно с помощью советско-российских трехместных кораблей. Впрочем, и в США, и в России понимали, что это не навсегда. Американцы еще в середине нулевых начали разработку нового корабля «Орион» на замену шаттлам, но сроки постоянно переносились. И непонятно, запустят ли его раньше 2021 года.

Пока Lockheed Martin пытался разобраться с «Орионом», Илон Маск сделал свой корабль. Если его доведут до ума, Crew Dragon рассмотрят как замену российскому «Союзу» для доставки астронавтов на МКС. И это существенно ударит по Роскосмосу, уверен научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

— Мы в среднем в год запускаем шесть американцев на МКС, по 80 млн, то есть получается где-то полмиллиарда в год. Теперь эта сумма в 2019 году отработается по обычному режиму, два контракта на 2020 год. И все. Этот источник закрылся, если, конечно, все пойдет по плану.

— В нашей космической отрасли можем ли что-то предложить подобное? Возможно, ужаться по цене?

— Мы не можем ничего предложить на международном рынке, нас оттуда в последние годы вытеснили полностью. Еще остался хороший контракт с OneWeb на миллиард. А так практически ничего нет.

Crew Dragon — это модификация корабля Dragon 1, который уже возит грузы на МКС. Новый аппарат рассчитан на семь человек. Но пока в роли экипажа манекен по имени Рипли, названный в честь главной героини фильма «Чужой». Датчики скафандра Рипли будут следить за состоянием манекена на всех стадиях полета. Полет Crew Dragon с экипажем на борту запланирован на июль.

Запуск Crew Dragon приблизил Соединенные Штаты к возобновлению собственных пилотируемых полетов в космос. Такое мнение высказал 2 марта вице-президент США Майкл Пенс на своей странице в Twitter.

Но это совершенно точно не вопрос ближайших месяцев, говорит бывший пресс-секретарь Роскосмоса Сергей Горбунов.

Сергей Горбунов бывший пресс-секретарь Роскосмоса «Его надо будет еще не один раз, не один год доводить до ума. Сами понимаете, что никто из экипажей не полезет в корабль, на котором ни разу никто живой не летал. Надо еще доказать, что он готов к приему экипажа. Во-вторых, ну, у меня был разговор, не буду говорить с кем, но достаточно высокопоставленный чиновник из NASA. Мне было сказано, что «после того как мы сделаем свои пилотируемые корабли, мы от российских кораблей не откажемся». Другое дело, что нам, да, давно пора сделать собственный корабль, назовем его «Федерация». Сроки создания прошли, но пока корабля нет. И когда он появится, никто гарантий не дает. В том числе и руководство Роскосмоса».

Американцы, конечно, могут порадоваться успешной стыковке, но основные риски у корабля — при возвращении, говорит ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

— Долететь до МКС, состыковаться — это уже большой успех. Но самая серьезная проверка при возвращении, так что здесь нужно подождать. Есть и основания ожидать, что и здесь будет успех, потому что этот Dragon, чтобы полетел, он же не совсем на пустом месте, это некая модификация того, что уже доказала на всех фазах полета, включая возвращение.

— Можно ли утверждать, что «Союзы» будет потихоньку выходить из обращения или долгое время они еще будут в ходу?

— Мне кажется, что долгое время будет, потому что здесь уже есть статистика. После двух неудач с «Союзом», это совсем давно было: один случай — разгерметизация, второй случай — не раскрылся парашют — все это уже давно преодолено. Но были неприятности другого толка, которые в случае с американскими аппаратами приводили к гибели экипажа. У нас же «Союзы» справлялись с нештатными ситуациями, которые случались. Вплоть до того, что кажется совсем непреодолимым, когда полностью система управления отказывает. Тем не менее, эти «Союзы» позволяли экипажу возвращаться.

Запуск породил шутки в соцсетях. Некоторые пользователи публикуют две фотографии со следующими подписями: «Кабина корабля Илона Маска, рассчитанная на 7 человек» и «Уютный трехместный «Союз» от «Роскосмоса». Внимание, вопрос. Что выберет NASA для доставки своих астронавтов на МКС?»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию