16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.21 / ₽ 4409
  • RTS1213.40
2 марта 2019, 19:19 ОбществоПроисшествия

На журналистов РЕН ТВ напали в «китовой тюрьме» в Приморье

Лента новостей

Полиция начала проверку по сообщению об инциденте

На журналистов РЕН ТВ во время съемки сюжета напали в «китовой тюрьме» в Приморье. По данным телеканала, охранники базы в бухте Средняя повредили оборудование съемочной группы и пытались разбить телефон корреспондента. Полиция начала проверку по сообщению об инциденте, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы регионального УМВД России.

«В полицию поступило сообщение о том, что на территории центра охрана не дает производить видеосъемку журналистам. Устанавливаются обстоятельства происшествия. Сотрудники полиции проводят проверку, по результатам которой будет принято решение в соответствии с законодательством РФ», — сказал собеседник. Тем временем представители Greenpeace передали в администрацию президента России 100 тысяч подписей под обращением к Владимиру Путину с требованием выпустить косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье.

В Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя, которую экологи окрестили «китовой тюрьмой», где животные страдали от холода, снега и льда. Владивостокская природоохранная прокуратура сообщала, что найдены нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.

Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты. Позже арест с животных сняли. Недавно стало известно, что три белухи и одна косатка пропали.

Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре РФ продолжить проверки соблюдения законодательства по добыче и охране морских млекопитающих, в том числе в приморской бухте Средняя. Также он поручил правительству изучить вопрос установления требований к содержанию добытых морских млекопитающих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию