16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.51 / ₽ 4348
  • RTS1219.78
4 марта 2019, 14:34 Недвижимость

«Олимпийский» не снесут, но изменят: «Он будет выглядеть более современно, масштабно»

Лента новостей

Ранее в СМИ появились сообщения о начале сноса спорткомплекса. О реконструкции знаменитого здания Business FM рассказали в пресс-службе «Олимпийского»

Спорткомплекс «Олимпийский».
Спорткомплекс «Олимпийский». Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В пресс-службе «Олимпийского» категорически опровергли сообщения о сносе главного здания спорткомплекса. В интервью Business FM там уточнили, что с 1 января проводится реконструкция и ремонт внутри здания. Родные исторические фасады «Олимпийского» останутся на месте.

Ранее СМИ сообщили о начале сноса спорткомплекса, построенного к Олимпиаде-80 и с тех пор ставшего одной из визитных карточек Москвы. В социальных сетях это стало одной из самых обсуждаемых тем. Но это дезинформация, говорит директор по коммуникациям и продвижению СК «Олимпийский» Юлия Фалькевич:

— Ни полного, ни частичного сноса не планировалось и не планируется, в СМИ прошла дезинформация. Изначально планировался и сейчас идет капитальный ремонт стадиона, затем будет капитальный ремонт бассейна. Фасады и стадиона, и бассейна останутся прежние. Естественно, будет изменено все внутри, коммуникации и так далее, что уже давно требовало ремонта. Но фасады здания останутся прежние.

— Они даже никак не будут модернизированы?

— Проект пока еще окончательно не утвержден, его еще нет, но, конечно, будет предана какая-то более современная стилистика. Сейчас здание стадиона напоминает круг, и фасад полностью останется прежним. Стилистически это как-то может быть оформлено дополнительно по-другому. Возможно, будут сделаны соединения между стадионом и бассейном. Сейчас все обсуждает архитектурная группа, пока преждевременно это обсуждать. Но стилистически, я думаю, он будет выглядеть более современно, масштабно.

Пока непонятно, что конкретно имеется в виду под словами «более современно и масштабно». То, что можно было увидеть в декабре в рабочей, еще не утвержденной версии проекта реконструкции, явно указывает на то, что «Олимпийский» изменится сильно. Визуально это уже современное здание, разве что с фасадами, напоминающими спорткомплекс, который все знают. Как раз это и опасно для «Олимпийского» — его архитектуру явно недооценивают, считает историк архитектуры, автор и руководитель проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов:

— «Олимпийский» — это одно из самых ярких произведений второй половины ХХ века в Москве, прежде всего, наверное, с инженерной точки зрения. Там очень необычные перекрытия, впервые в России со времен Владимира Шухова было реализовано перекрытие в виде мембраны над основной ареной, очень необычные перекрытия над бассейном в виде седла. Это один из первых случаев, наверное, в Советском Союзе, да и в мире таких вещей тогда было еще не очень много. Так что это такие выдающиеся инженерные памятники. Кроме того, и мемориальное значение, конечно, потому что у нескольких поколений москвичей здание ассоциируется с Олимпиадой 1980 года. Модернизм, архитектура 1960-1980-х годов, к сожалению, еще не воспринимается как наследие, но надо пересматривать эту точку зрения, потому что это уже совершенно другая эпоха, это памятники мышления совершенно других людей, можно сказать, это памятники совершенно другой цивилизации, которая уже ушла, советской цивилизации.

— Пока план реконструкции не утвержден, но идут разговоры о том, чтобы добавить образу самого здания каких-то хайтек-элементов, сделать его современным.

— Зачем ему добавлять хайтек? Надо строить хайтек где-нибудь в другом месте, если хотите, а это здание является вполне себе законченной задумкой ряда архитекторов, и будет варварски по отношению к их замыслу, к памяти о них сейчас брать и переделывать его на свой манер.

Реконструкция «Олимпийского» рассчитана на три года. О планах по изменению спорткомплекса стало известно еще в 2017 году. Тогда российский миллионер Муса Бажаев продал здание спорткомплекса собственникам компании «Киевская площадь» Году Нисанову и Зараху Илиеву. Они оценивали реконструкцию «Олимпийского» в 400 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию