16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4781
  • RTS1263.97
6 марта 2019, 10:15 ОбществоСпорт

Провал года: в мировом футболе свергли короля

Лента новостей

Мадридский «Реал» проиграл дома «Аяксу» со счетом 1:4 и вылетел из Лиги чемпионов. Самый титулованный и богатый клуб планеты поверг в шок всех

Фото: Susana Vera/Reuters

Самый титулованный, самый дорогой и самый богатый клуб планеты — мадридский «Реал» поверг в шок не только своих фанатов, но и недругов. Невероятное поражение «Реала» на своем поле от голландского «Аякса» со счетом 1:4 не просто выбило из Лиги чемпионов его бессменного обладателя трех последних лет. Этот результат называют главной сенсацией мирового клубного футбола.

Те, кто любит статистику, не дадут соврать: чего только не было в богатой истории, даже 1:5 и 2:6 после первых матчей отыгрывались. Венгры выходили в финал Кубка УЕФА, а румыны выигрывали Кубок чемпионов. Люксембург выбивал из чемпионата континента Голландию, а кипрский АПОЭЛ совсем недавно пробивался в четвертьфинал главного евротурнира.

Большие клубы также вписаны в историю великих камбэков. В финале Лиги чемпионов — 2005 «Ливерпуль» уступал «Милану» 0:3, но умудрился вырвать престижный трофей. Шестью годами ранее, также в финале, «Бавария» вела у МЮ на 90-й минуте 1:0, но в компенсированное время умудрилась проиграть 1:2.

Наконец, чудо двухлетней давности, когда Месси и компания вытащили «Барселону» после поражения в первой встрече от ПСЖ 0:4. В ответном поединке каталонцы разгромили парижан со счетом 6:1. Помним и победу датчан на Евро-92, а греков — в 2004-м. Северная Корея деклассировала итальянцев в 1966-м и пробилась в четвертьфинал чемпионата мира, а Южная Корея в 2002-м выбила из мундиаля Португалию, Италию и Испанию.

Но никогда еще действующий чемпион и бесспорный гегемон не проваливался с таким шумом. В первой встрече одной восьмой 13 февраля в Амстердаме «Реал» спокойно додавил «Аякс» на классе — 2:1. Все хвалили молодежь голландцев, ведь этот клуб дает миру футбольных звезд чаще всех на планете. Только вот загораются они на родине, а светят яркими лучами уже в других чемпионатах.

Но «сливочные», как и предсказывали букмекеры, оказались сильнее. И перед ответной игрой на проход испанцев давали ничтожные семь сотых, а на «Аякс» — десять к одному! Но на него все равно никто не ставил. Ну как это, «Реал» победил скромного соперника на выезде и вдруг вылетит, да еще в первом раунде плей-офф, за три месяца до финала? Он, который из этих самых финалов не вылезает?

А голландский клуб забыл, когда в групповой турнир пробивался, в этом сезоне у него и так уже все планы перевыполнены. Да, молодые, дерзкие, за того же де Йонга «Барса» заплатит летом 75 млн, но все равно это лишь 31-я команда в рейтинге УЕФА. Пять недель назад в чемпионате Голландии «Фейеноорд» приложил «Аякс» со счетом 6:2. А затем амстердамцев укатал серенький «Эраклес» из Альмело.

Конечно, главная причина сенсации — отчаянный, бесшабашный футбол юных представителей Нидерландов. Но проект прекрасных в прошлом игроков Эдвина ван дер Сара и Марка Овермарса оказался еще и везучим. Поклонники «Мадрида» до сих пор вспоминают попадание в перекладину Варана при счете 0:0 или штангу Гарета Бейла в конце первого тайма и, конечно, дурацкую, антифутбольную систему VAR, из-за которой неверно засчитали третий мяч «Аякса».

Но это будут отговорки. Главная причина крушения великого клуба — уход Зидана и Криштиану Роналду. А то, что случилось сейчас на «Сантьяго Бернабеу», — логичный тупик, к которому вели вылет из кубка страны после поражения от «Барселоны», разгром в эль-классико от нее же со счетом 1:5, непонятные проигрыши от странно звучащих в нашем контексте «Леванте», «Эйбара», «Жироны». Да и ЦСКА не забываем: подопечные Виктора Гончаренко победили «Реал» в Лиге чемпионов оба раза, причем в Мадриде счет был 3:0.

Несмотря на громкое фиаско, «Реал» остается самым титулованным клубом мира. Это 13-кратный обладатель Кубка чемпионов, единственная команда, выигрывавшая этот турнир пять раз подряд. В трех последних Лигах чемпионов также побеждали мадридцы. У «Реала» 62 титула в испанском футболе и три Межконтинентальных кубка.

Стоимость «Королевского клуба» — 4 млрд евро. По итогам 2018 года «галактикос» признаны самым успешным футбольным коллективом планеты: «Реал» заработал за сезон 751 млн евро. В рейтинге ФИФА, равно как и в рейтинге Международной федерации футбольной истории и статистики, 33-кратный чемпион Испании занимает первое место. Однако в Лиге чемпионов теперь будет новый победитель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию