16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4047
  • RTS1463.15
6 марта 2019, 11:27 Общество

Поставщики белух и косаток в Приморье обратились к Путину

Лента новостей

По их словам, они поймали животных для иностранных океанариумов, а срыв контрактов принесет многомиллионные убытке казне

Представители двух компаний, которые занимались незаконным выловом косаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме» в Приморье, написали обращение к президенту России. Они указали, что вели добычу животных по заказу иностранных компаний.

«Контракты на поставку животных за рубеж предоставлялись в государственные органы на стадии утверждения планов работ. По контрактам уже получены денежные средства, и животных с нетерпением ожидают в океанариумах, где для них созданы еще более комфортные условия», — говорится в письме директора ООО «Афалина» Алексея Решетова к главе государства, сообщает «Интерфакс».

Отловщики утверждают, что принятие решения о передаче животных государству может нанести ущерб казне РФ в сотни миллионов долларов США. Иностранные океанариумы могут предъявит иски, поскольку уже внесли предварительную плату за млекопитающих. В случае если контракт на поставку животных будет исполнен, внешнеторговый баланс страны пополнится $15 млн, отмечают в компаниях.

Генпрокуратура РФ ранее признала выдачу Росрыболовством разрешения на вылов 12 косаток и 90 белух незаконной и направила предостережение о недопустимости нарушений закона.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы и поместили их в вольеры в бухте Средняя возле Находки в Приморье, которую прозвали «китовой тюрьмой». Позднее выяснилось, что морские животные были выловлены с многочисленными нарушениями закона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию