16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.32 / ₽ 4315
  • RTS1228.34
6 марта 2019, 16:02 Финансы

Кто выиграет или проиграет от окончания торговой войны между США и Китаем?

Лента новостей

Почему достижение Вашингтоном и Пекином соглашения может негативно сказаться на экономике Евросоюза?

Фото: depositphotos.com

Экономика единой Европы может оказаться главным проигравшим в ближайшие годы, обращают внимание эксперты Bloomberg. Это кардинальная смена настроений по поводу второй экономики мира.

Еще пару лет назад консенсус среди экспертов был таким, что экономика США будет тормозить, ФРС будет вынужден проводить мягкую денежно-кредитную политику, а Европа, напротив, будет ускоряться и ЕЦБ станет жестче. Именно на этих ожиданиях евро вырос к доллару на 20%.

Но реальность оказалась иной, и Европа сейчас — самое слабое звено мировой экономики. Эксперты обращают внимание на то, что экономика ЕС продолжила сползать вниз при росте поставок в Китай. Евросоюз был единственным местом, товары из которого Китай продолжил покупать в последние месяцы.

Исходя из того факта, что за последние три года поставки товаров из ЕС в Китай выросли вдвое, а из США даже немного снизились, достижение соглашения между Вашингтоном и Пекином может привести к переориентации Китая с европейских товаров на американские, что усилит давление на экономику Европы. Если же Китай и США не договорятся, то ЕС пострадает от общего спада в мировой экономике и от снижения курса юаня, которым Китай будет компенсировать рост пошлин.

Анонсированная накануне новая политика открытости Китая и значительный рост доли китайских акций в основных индексах развивающихся рынков говорят о том, что Пекин становится не экспортером, а импортером капитала. То есть теперь Китай будет бороться и за европейский капитал. Учитывая все эти факторы, рынки в любой момент могут начать разыгрывать карту дефолта Италии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию