16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.92 / ₽ 4599
  • RTS1262.28
18 марта 2019, 00:30 Компании
Актуальная тема: Регуляторная гильотина

Штанги и бактерии: как поставить в Великобританию спортивное оборудование и потерять 200 тысяч евро

Лента новостей

Предприниматель из Карелии заключил контракт с англичанами на поставку штанг, которые производит его компания. Но таможня не пропустила инвентарь и потребовала проверить упаковку товара на наличие «синих бактерий»

Фото: depositphotos.com

Радиостанция Business FM уже рассказывала историю о том, как карельские таможенники искали гельминтов в березовых брусках, на которых лежал стальной прокат. А вот похожий случай из той же Карелии. Компания MB Barbell местного бизнесмена Вадима Маркелова — уникальное для России предприятие. Она производит спортивное оборудование — штанги, гантели, тренажеры и так далее, заодно выпускает и устанавливает уличные тренажеры и экспортирует свою продукцию.

Как-то завод заключил контракт с англичанами на поставку в Великобританию штанг — 40 тонн. Повезли спортивное оборудование в контейнерах. Сами штанги лежали на деревянных европоддонах, предназначенных специально для автоматической погрузки и разгрузки. И буквально перед отправкой таможня их не пропустила. Оказывается, вышло предписание: проверить поддоны на бактерии, рассказывает Вадим Маркелов.

Вадим Маркелов предприниматель «Ночью вышло новое правило, очередное. Значит, все проверяем на синие бактерии какие-то. В министерстве сельского хозяйства бактериями этими занимаются, но нам говорят: «Вы знаете, это у нас не делают. Это делает только один институт в Москве». «Мы говорим: «А что нам делать?» «Вам надо взять контейнеры, запаковать их в пленку, загрузить в фуру, отвезти в Москву, заключить с ними договор. Они там под микроскопом посмотрят. Потом уже нам заплатите деньги. Мы вам еще раз посмотрим визуально и потом уже решим». «Так, а вы как бактерию увидите? У вас же нет...» «Не надо умничать, делайте, как вам сказали».

Бизнесмен связался с англичанами, и те очень удивились. Их эти синие бактерии (видимо, речь идет о синегнойной палочке) нисколько не смущают, они эти поддоны сразу же утилизируют. А нам-то чего бояться? Маркелов снова пошел к таможне, и услышал железное «нет», пока не будет заключения, груз не отправят.

Сроки срывались. Пришлось убрать поддоны и положить штанги в контейнеры без них. Не говоря уже о том, что потрачено время, это просто тяжелый труд — вручную погрузить 40 тонн металла. Англичане тоже прочувствовали это на себе, когда к ним пришел товар, о чем известили Вадима Маркелова любезным письмом.

«В результате англичане нам потом написали огромное письмо, в котором нас просто называли stupid (глупыми — Business FM), это, по-моему, самое слабое слово. Разорвали с нами все контракты и сказали, что, мол, мы с вами работать не будем, мы вообще не понимаем, для чего вы так над нами издеваетесь, мы 40 тонн железа разгружали вручную!»

Бизнесмен подсчитал: подобные контракты обычно заключаются на международных выставках, участие в них недешевое — около 60 тысяч евро. Потом проходит еще примерно год на утряску всех деталей, тратятся деньги на подготовку контракта. В итоге Маркелов вложил около 200 тысяч евро, чтобы получить заказ и наладить партнерство.

Но одно чиновничье постановление о каких-то синих бактериях перечеркнуло все. И ведь не придерешься: одни пишут инструкции, другие их строго выполняют. То, что из-за рвения контролеров реальные предприятия теряют деньги, что по их милости российский бизнес позорится на весь мир, проверяльщиков не волнует. У них другой фронт.

В январе 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев указал на проблему избыточной нагрузки со стороны контрольно-надзорных органов на российский бизнес. По его словам, задачу можно решить с помощью механизма «регуляторной гильотины». «В чем она заключается? Все ранее действующие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований. В соответствии с таким механизмом к 1 февраля 2020 года можно было бы пересмотреть все эти требования с точки зрения современных реалий», — заявил глава правительства.

Если вы занимаетесь бизнесом и хотите поделиться своей историей, напишите Business FM в любой из соцсетей: Facebook, «ВКонтакте», Twitter, Telegram или на специальный адрес heroes@businessfm.ru. Пожалуйста, оставляйте свои номера телефонов для оперативной связи!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию