16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
20 марта 2019, 06:01 Компании
Актуальная тема: Регуляторная гильотина

У вас баня, а не фитнес-центр? Тогда льгот по налогу вам не положено

Лента новостей

«Внуковские бани» — общественные, в них предусмотрены льготы для пенсионеров и инвалидов. Но самим баням в снижении налогов государство отказало

Фото: depositphotos.com

Столичный предприниматель Марина Зеленская — генеральный директор «Внуковских бань». Женщина рассказывает, что когда-то бани принадлежали Москве, были убыточными и требовали многомиллионных дотаций. Тогда она с партнерами выкупила их в ходе приватизации.

Вложили средства, начали бизнес. Он очень затратный — основные расходы идут на коммуналку: тепло и воду. И тут в Москве началась кадастровая революция. Баня — это сфера услуг, поэтому здание, по сути, приравняли к торговому центру. Еще предприниматели работают в Переделкине, там такая же история. Налоги на имущество банщикам теперь приходится платить очень большие.

Марина Зеленская генеральный директор «Внуковских бань» «Город Москва включил эти здания в список зданий, которые облагаются налогом от кадастровой стоимости. Этим налогом облагаются торговые, офисные центры и предприятия бытового обслуживания. Бани являются предприятием бытового обслуживания. Таким образом, налог вырос до очень больших размеров, для здания в Переделкине он составляет 4,8 млн рублей на 2018 год. «Внуковские бани» облагаются налогом в 1,5 млн рублей. В следующем году налог будет еще выше. Мы не можем платить такие налоги».

Рассказывая о регуляторных придирках, мы обычно опускаем жалобы на высокие налоги — на них жалуются все. Но тут особый случай. Баня не элитная сауна, все-таки это социальный объект. Кроме того, в этом конкретном заведении, как рассказывает бизнесвумен и как указано на сайте, предусмотрены льготы для пенсионеров, инвалидов и так далее.

Поднять цены нельзя, это общественные бани, рассчитанные не на привилегированного, а на массового клиента. Поэтому иногда, все тщательно выяснив, можно найти какой-то компромисс. Но у регуляторов есть закон. Переговоры ни к чему не привели, говорит Марина Зеленская.

«Мы получили отказ от комиссии о том, что у нас не может быть снижена кадастровая стоимость. Мы пытались оспорить, но, к сожалению, у нас это не получилось. Конечно, мы на этом останавливаться не будем, мы пойдем дальше, но насколько это будет эффективно, мы не можем сказать».

Как говорят предприниматели, чиновники им объяснили: были бы у них не бани, а фитнес-центры, где люди оздоровляются, полагалась бы льгота. Аргумент, что в баню тоже ходят еще и здоровья ради, не помог. Итог: бизнесменам, по их словам, выплачивать многомиллионные налоги не по карману. Может быть, год продержатся, а потом придется закрываться. Бани снова останутся без хозяев. Есть у нас такая традиция…

В январе 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев указал на проблему избыточной нагрузки со стороны контрольно-надзорных органов на российский бизнес. По его словам, задачу можно решить с помощью механизма «регуляторной гильотины». «В чем она заключается? Все ранее действующие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований. В соответствии с таким механизмом к 1 февраля 2020 года можно было бы пересмотреть все эти требования с точки зрения современных реалий», — заявил глава правительства.

Если вы занимаетесь бизнесом и хотите поделиться своей историей, напишите Business FM в любой из соцсетей: Facebook, «ВКонтакте», Twitter, Telegram или на специальный адрес heroes@businessfm.ru. Пожалуйста, оставляйте свои номера телефонов для оперативной связи!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию