16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
25 декабря 2009, 11:29

В Америке завалило Рождество

Лента новостей

Чудовищный снежный шторм, разыгравшийся на всей центральной части США, создал не только транспортный коллапс от Техаса до Миннесоты и привел к жертвам на дорогах, но и вынудил многие церкви отменить рождественские мессы

Снежный шторм испортил Рождество многим американцам. Фото: AFP
Снежный шторм испортил Рождество многим американцам. Фото: AFP

Обледеневшие в результате снежной бури дороги в США стали причиной гибели по меньшей мере 18 человек; большинство погибших — из штатов Небраска и Канзас. Около 100 рейсов, которые должны были вылететь из Миннеаполиса – отменены.
Американские метеорологи сообщают, что снежные бури распространились уже почти на две трети страны, сообщает информационное агентство BBC.

По данным Национального метеобюро (NWS), в некоторых частях страны в ночь на Рождество выпало около 60 см снега. Метеорологи советуют американцам без крайней необходимости воздержаться от поездок на личном автотранспорте. Водителей предупреждают о необходимости брать в дорогу аварийный набор и лекарства для оказания помощи.

Десятки церквей были вынуждены отменить рождественские службы. Преподобный Иосиф Мировски, настоятель греческой ортодоксальной церкви Преображения господня, из Айовы, отменил рождественскую службу из-за снегопада. «Полагаю, Бог не хочет, чтобы кто-то погиб или сломал ногу», — говорит священнослужитель.

Настоятель церкви Grace Memorial Episcopal Church преподобный Роджер Клакстон (Roger Claxton) разделяет это мнение: «Я бы предпочел, чтобы прихожане остались дома, чем хоронить их через пару дней». Поэтому он также отменил рождественскую мессу.

По словам метеоролога NWS из штата Канзас Скотта Блэра (Scott Blair), в центральной части штата ветер стал большой проблемой, порывы ветра достигали 64 км в час. « Нас ожидает серьезная метель, номы выражаем беспокойство из-за сильного ветра, который приведет к ограничению видимости», — говорит он.

Тем временем Восточное побережье США восстанавливается после рекордного снегопада, который парализовал большую часть столичного Вашингтона в минувшие выходные. Новый снежный шторм снова покроет дороги ледяной глазурью.

Предупреждение о снежной буре действует в Айове, Канзасе, Миннесоте, Миссури, Небраске, Северной Дакоте, Оклахоме, Техасе и Висконсине. «Идет просто огромнейшая буря, ожидается выпадение до 61 сантиметра осадков», — сообщил агентству представитель Национального метеобюро (NWS) Пэт Слэттери (Pat Slattery).

По его словам, циклон идет от границ Канады до Техаса, и это не та погода, с которой можно пытаться спорить: постоянная морось и мороз чрезвычайно опасны для вождения.

«Ветер смертельно опасен, особенно если едешь пустой, — говорит водитель грузовика Джим Рид (Jim Reed). — Мой прицеп-рефрижератор мотает как гигантский парус по ветру».

Также с перебоями осуществляется железнодорожное сообщение от Вашингтона до Канады из-за короткого замыкания на нью-йоркской станции Пенн. Власти Южной Дакоты ввели режим чрезвычайной ситуации еще до снежной бури. Мэр столицы США Адриан Фенти в минувшую субботу объявил «снежное чрезвычайное положение» в связи с обильным снегопадом. В Филадельфии также была объявлена чрезвычайная ситуация из-за снегопада.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию