16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.34 / ₽ 4316
  • RTS1228.34
8 марта 2019, 18:09 Компании

Айфоны теперь беззащитны?

Лента новостей

Хакеры научились обходить защиту операционной системы iOS с помощью прототипов айфонов, которые предназначены для разработчиков, и специального кабеля

Фото: Andrew Kelly/Reuters

Хакеры теперь могут обходить средства защиты операционной системы iOS, сообщает издание Motherboard. Для этого они используют прототипы айфонов, предназначенные только для разработчиков. На них, как выяснилось, отключены многие функции безопасности.

Motherboard отмечает, что эти прототипы обычно попадают к злоумышленникам из Китая, а именно с завода компании Foxconn, который собирает большинство айфонов. В дальнейшем хакеры используют специальный кабель разработчика (его можно приобрести в интернете за 2 тысячи долларов), с помощью которого получают полный доступ к данным устройства. Впрочем, в такой способ взлома и его новаторство верится с трудом, говорит руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц:

Евгений Лифшиц руководитель Агентства кибербезопасности «Когда вы получили права на любой операционной системе, то есть стали пользователем, вам доступны все данные: возможность сделать копию телефона, поменять, в данном случае поменять Face ID на свои Face ID, поменять отпечаток пальца на свой отпечаток пальца, войти в этот телефон, получить доступ от того лица, которым вы не являетесь. Предполагается, что подобное делается через какой-то специальный кабель, какие-то прототипы. Мне лично очень мало верится именно В прототипы и их передачу с какими-то отключенными системами безопасности».

Партнер Apple компания Foxconn имеет славу работодателя, сотрудники которого получают крошечное жалованье, работают сверхурочно и даже подвергаются избиениям. Кроме того, на заводе Foxconn часто происходят утечки, раскрывающие характеристики и внешний вид гаджетов, которые готовятся к выходу на рынок.

Apple привыкла к тому, что на заводе в Китае есть «кроты», и серьезных потерь не понесет, считает главный редактор iPhones.ru Никита Горяинов:

Никита Горяинов главный редактор iPhones.ru «На заводах действительно будут утечки, они будут случаться регулярно, пока Apple пользуется дешевой рабочей силой из Китая. Я думаю, и в Индии, где сейчас открывается новый завод, будет примерно та же история. Эти утечки были со времен первого айфона. Пока Apple не переведет абсолютно все производство, все поставки просто в ноль на себя, такие истории будут возникать. Любые скандалы такого рода сильно легализованы в западных медиа, но даже там это вещь, которая забывается спустя 24 часа. Если бы этот скандал привел к ощутимым последствиям, например какую-то долю айфонов удаленно можно было так взломать или эти устройства появились бы в свободной продаже во всех странах, это однозначно повлекло бы за собой последствия, и не только в продажах, еще и в репутации, и с рисками тут тоже все серьезно было бы. Но такие истории возникают в последний год, наверное, раз в месяц, выясняется еще какой-нибудь экзотический и вроде бы как рабочий способ взлома айфонов, и на этом все заканчивается».

Крупные компании, предлагающие услуги для взлома системы iOS, такие как Cellebrite, по данным Motherboard, уже используют прототипы айфонов с низким уровнем защиты. Как раз эта компания, основанная в Израиле, взломала айфон террориста из калифорнийского Сан-Бернардино по запросу ФБР. Сама Apple отказалась взламывать смартфон по запросу спецслужб по соображениям защиты частной информации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию