16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.13 / ₽ 4383
  • RTS1226.42
9 марта 2019, 12:50 Общество

В Германии опубликовали карту «сокровищ Третьего рейха»

Лента новостей

Нацисты спрятали в 11 местах на территории Польши 260 грузовиков с золотом и произведениями искусства

В Германии обнародовали дневник немецкого офицера Эгона Олленхауэра, в котором говорится, где в Польше спрятаны сокровища Третьего рейха. Об этом сообщает британский таблоид Daily Mail.

Как следует из дневника, нацисты по приказу Гитлера спрятали в 11 местах на территории Польши 260 грузовиков с сокровищами. Утверждается, что Третий рейх пошел на это, чтобы советские войска не смогли найти эти ценности.

Отмечается, что в тайниках хранится около 28 тонн золота, ювелирные украшения, медали, религиозные объекты, а также 47 произведений искусства, среди которых украденные из Франции работы Боттичелли, Рубенса, Караваджо, Моне, Рафаэля и Рембрандта.

В течение нескольких десятилетий дневник Олленхауэра хранился в масонской ложе в немецком Кведлинбурге, после чего его передали фонду Schlesische Brücke. Записи не были опубликованы ранее из-за условий, которые выдвинула масонская ложа. Члены организации отказывались от обнародования дневника, пока живы все участники войны, связанные с этими событиями, в частности сотрудники Ваффен СС.

Служащий фонда Роман Фурманьяк утверждает, что пять немецких образовательных учреждений подтвердили подлинность дневника. В настоящий момент фонд проверяет места, в которых могут оказаться сокровища Третьего рейха. Так, хранилищем ценностей может оказаться дно пруда, секретная комната в одном из польских дворцов, а также колодец в парке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию