16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.63 / ₽ 4353
  • RTS1213.35
10 марта 2019, 16:55 Общество

Дипломат из США, у которого в «Шереметьево» нашли мину, вез ее для своей коллекции

Лента новостей

МИД РФ назвал инцидент «сознательной провокацией», Госдеп в ответ заявил, что снаряд не представлял угрозы для пассажиров

Фото: depositphotos.com

Американский дипломат, у которого в аэропорту «Шереметьево» изъяли мину, приобрел ее для личной коллекции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на российский МИД.

Снаряд обнаружили во время просвечивания багажа при входе в терминал D. Прибывшие взрывотехники установили, что это, предположительно, минометная мина с взрывателем, но без взрывчатого вещества, хотя его следы присутствовали внутри корпуса.

МИД России назвал произошедшее «сознательной провокацией» и потребовал объяснений от американской стороны. Позже представитель Госдепа США заявил, что пустая мина не представляла «никакой угрозы ни одному из пассажиров».

Действительно ли устройство было безопасно и насколько это ценный экспонат для коллекции? Ситуацию комментирует полковник Михаил Тимошенко:

— Если не был заряжен, ну что, капсюль в самом взрывателе мог сработать.

— И тоже был бы взрыв?

— Капсюль как такового взрыва не дает, это же инициирующая штука, как у патрона. Хлопнул бы капсюль, как выстрел из пугача. Как я понимаю, он вез 82-миллиметровую минометную мину. Не знаю, зачем ему такая в коллекции нужна. Болтовня, этих мин, из которых извлечена взрывчатка, можно купить за рубежом чертову тучу. Что-то тут нечисто, потому что взрыватель, во всяком случае артиллерийского боеприпаса, он не так прост, как кажется. Это ведь совсем не тот взрыватель, который у ручной гранаты, у УЗРГМ, допустим, где просто прогорел пороховой замедлитель, освободился шток взрывателя (такая иголочка с пружинкой), пружинка толкнула иголочку, иголочка наколола капсюль — общий привет, взорвалась граната. Дело в том, что в артиллерийских взрывателях обычно для того, чтобы инициировать основной заряд, есть шашечка-переходник, которая объединена с взрывателем из более чувствительного взрывчатого вещества. Так вот, очень интересно было бы знать, допустим, не было ли на взрывателе вот этой вот шашечки. И тогда возникал бы вопрос, если она была, а вообще говоря, это для коллекции или исключительно для провокации? Он прилетает в Нью-Йорк, к примеру, его встречают журналисты: «Ага, смотрите, вот как русские относятся к безопасности!»

Американского дипломата не задержали, ему переоформили билет, и он позже вылетел в Нью-Йорк, мина была изъята.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию