16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.32 / ₽ 4351
  • RTS1240.31
11 марта 2019, 11:47 ОбществоСпорт

Сборная России лидирует на зимней Универсиаде

Лента новостей

На сей раз соревнования доверили Красноярску. Страна-организатор досрочно выиграла общий зачет, завоевав 35 золотых, 35 серебряных и 30 бронзовых медалей

Масс-старт среди женщин на соревнованиях по лыжным гонкам на Универсиаде-2019 в Красноярске.
Масс-старт среди женщин на соревнованиях по лыжным гонкам на Универсиаде-2019 в Красноярске. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

На вопрос: верно ли, что мы профессионалами бьем студентов, ответы — да и нет. Почему нет — понятно: российские чемпионы все равно такие же студенты, как и иностранные. Во-вторых, у соперников тоже есть звезды мирового уровня. Например, чемпион мира по фристайлу, японец Икуто. Лучший игрок взрослого чемпионата мира по хоккею с мячом — шведка Матильда Свенлер.

Теперь о том, почему соревнования превратились в пародию на спорт. У страны-организатора более 50% золотых медалей и ровно половина от всех наград. Масса стартов заканчивается полным пьедесталом в цветах российского триколора. Почему так? Потому что наши спортсмены-студенты — часть системы поддержки большого спорта с финансированием от оплаты переездов до питания.

Другие же, за исключением Кореи, Китая и Белоруссии, считают студенческий спорт всего лишь частью жизни человека между занятиями в колледже или университете. Лидеры мирового зимнего спорта — Германия, Норвегия и Швеция — не оплачивают своим атлетам даже перелет. Целый ряд стран заявки на участие в Универсиаде принимали вообще по электронной почте. Причем, от всех, кто захочет. Нужно только назвать свои результаты.

Хочешь ехать в Красноярск на Олимпиаду для студентов за свой счет? Пожалуйста. В итоге звезды большого спорта не хотят ломать свой годовой календарь, где сплошь коммерческие Кубки мира и первенства планеты. У тех, кто не относится к звездам, у обычных парней и девушек, далеко не всегда есть деньги на путешествие в далекую Сибирь. Канада пыталась исправить ситуацию нестандартным способом с помощью краудфандинга, но акция провалилась. Собрали всего 720 канадских долларов.

Пока не изменится подход в Международной федерации студенческого спорта, чтобы оплачивать участие всем лучшим атлетам мира, ситуация останется прежней. Кстати, федерацию возглавляет россиянин Олег Матыцин, поэтому не думаю, что что-то изменится: нас устраивает, что Россия снова всех побеждает нокаутом, возглавляя медальный зачет, а потом дружно идет на прием в Кремль. Недавно кто-то хорошо сказал, что это наша традиционная забава — превращать спорт в патриотический угар. Особенно там, где выигрывается часто и легко. С другой стороны, почему нет? Мы ведь не поскупились: бюджет Универсиады — 68 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию