16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.37 / ₽ 4342
  • RTS1214.25
12 марта 2019, 18:57 Право

Суд арестовал 47-летнюю мать «девочки-маугли» из Москвы

Лента новостей

Ирину Гаращенко заключили в СИЗО на два месяца

Ирина Гаращенко.
Ирина Гаращенко. Фото: скриншот видео Марии Локотецкой

Обновлено в 19:22

Савеловский суд Москвы санкционировал арест 47-летней жительницы столицы Ирины Гаращенко, бросившей пятилетнюю дочь в захламленной квартире на Ленинградском шоссе. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Мария Михайлова. «Суд по ходатайству следствия избрал Гаращенко меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 10 мая», — сказала она.

Женщину подозревают в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ). Ранее столичное управление Следственного комитета сообщило, что в квартире жилого дома, расположенного по Ленинградскому шоссе в городе Москве, была обнаружена пятилетняя девочка. У ребенка отсутствовали социальные навыки, а также были признаки анорексии, на шеи у девочки было обнаружено вросшее в кожу украшение.

По данным Mash, следователи считают, что Гаращенко специально надела ей на шею пластиковый шнур, чтобы он удушил дочь по мере роста. «Со слов соседей, мать ребенка отсутствовала дома несколько дней. Ребенок доставлен в реанимацию одной из городских больниц», — сообщила официальный представитель СКР по Москве Юлия Иванова.

Перед началом заседания в суде Гаращенко уверяла, что проживала вдвоем с дочерью, а беспорядок в квартире назвала «возможной провокацией», добавив, что не знает, кто ее мог совершить. При этом она изложила версию, согласно которой она не нашла под ковриком у квартиры запасного ключа.

Задержанная убеждала журналистов, что волнуется о дочери. «Я, как любая мама, переживаю. Я хочу ее увидеть, обнять, поцеловать. Я хочу понять, как она на меня отреагирует», — заявила женщина. На вопрос о том, что ее могут лишить родительских прав, она подчеркнула, что «будет бороться» за дочь. Также Гаращенко заверила, что не страдает наркоманией или от алкогольной зависимости, но признала, что год назад соседи вызывали к ней домой участкового, жалуясь на ее пристрастие к алкоголю. Сама Гаращенко назвала это неправдой.

По данным Mash, на заседании защитник женщины предлагал отправить ее под домашний арест в той самой квартире, где нашли ее дочь. Однако следователь возразил, что там нет воды и света. В итоге суд заключил женщину под стражу. В ходе следствия ей будет назначена психиатрическая экспертиза, которая установит, есть ли у нее психические заболевания, а также степень ее вменяемости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию