16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
12 марта 2019, 16:46 Право

Зюганов ответит за «англосаксов» и сумасшедший дом

Лента новостей

На процессе по иску Олега Дерипаски к лидеру КПРФ суд отказался заслушать трех свидетелей и специалиста со стороны ответчика. Каковы шансы политика у правосудия?

Олег Дерипаска. Геннадий Зюганов.
Олег Дерипаска. Геннадий Зюганов. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС. Сергей Савостьянов/ТАСС

Тверской суд Москвы приступил к рассмотрению иска Олега Дерипаски к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, назвавшему бизнес миллиардера «крупнейшей аферой». Истец счел высказывания коммуниста оскорбительными и требует компенсацию в 1 млн рублей. Ответчик иск не признал. По мнению адвоката Геннадия Зюганова Дмитрия Аграновского, политик имел право привлечь внимание к общественно значимой проблеме.

Поводом для обращения бизнесмена с иском о возмещении морального вреда стали высказывания Геннадия Зюганова в Государственной думе РФ 9 января 2019 года. Тогда лидер коммунистов заявил: «Самая крупная афера — это алюминиевый бизнес Дерипаски: сначала заводы украли у граждан, а теперь эти заводы отдали в подчинение англосаксам. Это вообще сумасшедший дом, мы должны расследовать это преступление, потому что это преступление против стратегической политики и безопасности нашей страны». Высказывания лидера КПРФ позже были опубликованы на его страницах в соцсетях, на официальном сайте партии, а также процитированы СМИ.

Представитель Дерипаски назвал слова Зюганова «оскорблением достоинства и намеренной попыткой нанести репутационный ущерб как основателю компании «Русал», так и всем сотрудникам, причастным к ее созданию и развитию». По его словам, компания «Русал» является одним из крупнейших в мире производителей алюминия и была основана в 2000 году в результате консолидации разрозненных алюминиевых предприятий. «Ее основатель не участвовал в залоговых аукционах, не имел номенклатурных привилегий и не использовал в бизнесе никаких инструментов, кроме рыночных», — сказал представитель бизнесмена.

В иске указано, что Зюганов сделал заявление «исключительно для привлечения внимания публики» к самому себе. «Несмотря на наличие у ответчика статуса депутата Госдумы, предполагающего соответствующий иммунитет, реализация им права на свободу слова и собственное мнение не должна приводить к голословным оскорблениям», — говорится в исковом заявлении.

Ни истец, ни ответчик в суд не явились. Их интересы представляли юристы. В начале заседания адвокат Зюганова Дмитрий Аграновский ходатайствовал о прекращении производства по делу. Он заявил, что в данном деле не идет речи о защите чести и достоинства, а если Дерипаска расценивает слова его доверителя как оскорбление, то дело должно быть рассмотрено в порядке административного производства. Суд просьбу отклонил.

Тогда он ходатайствовал о допросе приехавших в суд трех свидетелей: депутатов от КПРФ (Леонида Калашникова, Николая Коломейцева и Николая Арефьева), а также специалиста — доктора филологических наук, профессора Елены Борисовой. Последняя проанализировала высказывание Зюганова и сделала лингвистическое заключение. Депутаты же готовы были выступить и прокомментировать сказанное лидером КПРФ.

По словам Аграновского, последний сделал заявление, «чтобы инициировать парламентский контроль вероятной передачи алюминиевого конгломерата предприятий под контроль наших американских партнеров». Адвокат отметил, что, хотя Госдума и отказалась инициировать парламентский запрос, в итоге в правоохранительные органы обратились вышеназванные депутаты. «Они абсолютно в теме, плюс они владеют информацией, как происходила приватизация предприятий и их передача новым владельцам», — добавил Аграновский.

Он полагает, что заявление Зюганова являлось выступлением по общественно значимым вопросам, было «сродни обращению в правоохранительные органы». Иск же Дерипаски он расценил как попытку воспрепятствовать парламентскому расследованию. Адвокат подчеркнул, что в абсолютном большинстве стран Европы парламентарии защищены не только от уголовного и административного, но и от гражданского преследования. «Именно для того, чтобы с помощью подобных исков сильные мира сего не могли воспрепятствовать выполнению их обязанностей», — заметил Аграновский.

Однако судья Татьяна Молитвина отказалась допросить свидетелей и специалиста, отложив слушание, для того чтобы представители ответчика получили ответы на депутатские запросы в правительство, Следственный комитет и Генпрокуратуру. Стороне же истца понадобилось время для того, чтобы изучить заключение лингвиста ответчика. У них, в свою очередь, имеется альтернативное заключение, которое приобщено к материалам дела.

По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федора Трусова, несмотря на сильные аргументы ответчика, у Дерипаски хорошие шансы выиграть иск. Однако Зюганов одержит победу в Европейском суде.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Если отталкиваться от буквы закона, то, наверное, Геннадий Андреевич Зюганов неправ. Однако что касается споров о защите чести и достоинства, то по этим делам уже сложилась огромнейшая практика, в том числе в Европейском суде по правам человека, который в принципе выводит из-под ответственности ряд таких субъектов, как журналисты и политики. Для них свобода мнения в политической дискуссии это, по сути, способ донесения до общества той или иной идеи. Ведь, согласитесь, с точки зрения политического мнения господина Зюганова любой богатый человек-олигарх для него — априори оппонент, который должен быть низведен. Поэтому в данном случае его слова абсолютно соотносятся с линией партии, которую он возглавляет. Поэтому, думаю, что, с одной стороны, у господина Дерипаски очень хорошие шансы на успех в российском суде, а с другой стороны, если господин Зюганов дойдет до ЕСПЧ, у него изумительные шансы на успех там. Для любого судьи Европейского суда будет очевидно, что политик либо левой, либо правой направленности должен клеймить богатых людей, это абсолютно нормально».

Процесс по делу продолжится в Тверском суде столицы 11 апреля.

Олег Дерипаска — российский предприниматель, миллиардер, председатель наблюдательного совета и единственный бенефициарный владелец компании «Базовый элемент». Президент Объединенной компании «Русал», президент холдинга En+ Group. Группа компаний объединяет активы в электроэнергетике и долю в UC Rusal. Также Дерипаска контролирует «Группу ГАЗ» (автомобили), «Ингосстрах» (финансы), «Базэл Аэро» (аэропорты в Краснодарском крае) и агрохолдинг «Кубань» (сельское хозяйство). Журнал Forbes поместил его на 19-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием в 6,7 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию