16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.47 / ₽ 4341
  • RTS1213.35
12 марта 2019, 22:20 ОбществоМедицина

Ученые выяснили, что грязный воздух опаснее сигарет

Лента новостей

Ежегодно во всем мире от болезней, вызванных плохим качеством воздуха, умирает больше людей, чем от курения

Ежегодно от загрязнения воздуха умирает больше людей, чем от курения табака. Как говорится в исследовании, опубликованном в журнале European Heart Journal, во всем мире от болезней, вызванных плохим качеством воздуха, умирает около 8,8 миллиона человек.

Ученые приводят для сравнения статистику Всемирной организации здравоохранения, согласно которой уровень смертности от курения табака составляет 7,2 миллиона человек в год. Таким образом, загрязнение воздуха сейчас представляет собой более серьезный фактор риска, отмечается в исследовании.

По данным ученых, ежегодно от последствий загрязнения воздуха умирает 790 тысяч европейцев. Эта цифра более чем в два раза превышает результаты предыдущих исследований. При этом отмечается, что плохое качество воздуха сокращает среднюю продолжительность жизни в Европе больше чем на два года, передает РИА Новости.

«Поскольку большинство загрязняющих воздух веществ появляются в результате сжигания ископаемых видов топлива, нам необходимо срочно переключиться на другие источники энергии», — считает один из авторов исследования Йос Леливельд. По его словам, использование чистой энергии из возобновляемых источников — это не только способ борьбы с изменением климата, но и возможность наполовину сократить число смертей, вызванных загрязнением воздуха.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию