16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.77 / ₽ 4354
  • RTS1221.42
13 марта 2019, 09:40 Политика

Соглашение по Brexit снова отвергли

Лента новостей

Британскому парламенту 13 марта предстоит новая попытка голосования по выходу из ЕС — теперь уже без соглашения. Что если и она не удастся?

Фото: Hannah Mckay/Reuters

Британские депутаты вновь отвергли соглашение с ЕС по Brexit. Традиционные для британского парламента крики в этот раз звучали во много раз сильнее.

Одним из ключевых факторов для такого исхода голосования стало заявление генпрокурора страны Джеффри Кокса. Он сказал, что гарантии, которые британский премьер получила накануне от главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера по вопросу ирландской границы, недостаточны с юридической точки зрения.

Тем временем Тереза Мэй накануне заявляла обратное по поводу применения положения «бэкстоп», которое предполагает, что Северная Ирландия может сохранить участие в Таможенном союзе и едином рынке ЕС.

Тереза МэйТереза Мэй премьер-министр Великобритании «Что нам удалось гарантировать, как я говорила, это юридические противоречия, а это именно то, что парламент требовал у нас сделать, и мы это сделали. Это очень ясно. Режим «бэкстопа» не может продолжаться до бесконечности, это не может быть постоянным, а лишь временным. Это если нам все же придется прибегнуть к «бэкстопу».

Теперь палате общин в среду 13 марта предстоит голосование по вопросу о Brexit без соглашения. Если и этот вариант будет отклонен, в четверг Тереза Мэй хочет поставить на голосование вопрос о продлении срока выхода из Евросоюза на два месяца. Однако Брюссель уже заявил, что больше не будет вести переговоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию