16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.24 / ₽ 4728
  • RTS1277.71
18 марта 2019, 12:17 Право

Суд вынес приговор по делу о гибели 14 детей на Сямозере

Лента новостей

Бывший директор лагеря и ее заместитель получили по 9,5 года лишения свободы, при этом оправданы инструктор лагеря и двое бывших чиновников местного Роспотребнадзора. Еще один инструктор получил восемь месяцев колонии-поселения, но освобожден от реального наказания

Директор лагеря «Сямозеро» Елена Решетова и заместитель директора лагеря Вадим Виноградов.
Директор лагеря «Сямозеро» Елена Решетова и заместитель директора лагеря Вадим Виноградов. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Петрозаводский суд огласил приговор по делу о трагедии на Сямозере. В 2016 году во время лодочного похода утонули 14 детей: в шторм перевернулись два каноэ, на которых плыли участники лагеря в сопровождении инструктора.

Из шести обвиняемых по делу виновными признаны трое, троих суд оправдал. Директор парк-отеля «Сямозеро» Елена Решетова и координатор лагеря Вадим Виноградов приговорены к 9,5 года лишения свободы.

По версии следствия, они, зная о штормовом предупреждении, объявленном в большинстве районов Карелии, не отменили водный поход. При этом одно из плавательных средств имело технические неисправности, была превышена пассажировместимость, а детей не обеспечили спасательными жилетами подходящего размера.

Инструктор лагеря Валерий Круподерщиков приговорен к восьми месяцам лишения свободы за оставление детей в опасности, но суд освободил его в связи с истечением срока давности. Еще трое фигурантов дела — экс-глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко, врио руководителя ведомства Людмила Котович и инструктор лагеря Павел Ильин — были оправданы.

Как проходило оглашение приговора, рассказывает журналист интернет-издания «7x7. Карелия» Сергей Маркелов:

Сергей Маркелов журналист интернет-издания «7x7. Карелия» «Кабинет, в котором судья зачитывал приговор и в котором вообще обычно проходят заседания, не совсем большой для такого количества человек, было много камер, журналистов, родителей погибших детей. Из того, что я отметил, руководитель Роспотребнадзора, когда судья объявил оправдательный приговор, плакал. Судья зачитывал только резолютивную часть приговора, сам приговор был толщиной сантиметров двадцать или больше. Родители погибших детей собираются обжаловать приговор для тех, кого оправдали. Думаю, в Карелии это был, можно сказать, приговор года».

Обвинение также сообщило, что обжалует приговор. После трагедии было возбуждено несколько уголовных дел. В апреле 2017 года фельдшера районной больницы Ирину Щербакову, которая приняла за шутку звонок тонущего на озере мальчика, приговорили к трем годам колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию