16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.38 / ₽ 4737
  • RTS1277.71
18 марта 2019, 20:36 ОбществоСпорт

Начинаем с Бельгией — лучшей командой мира

Лента новостей

Подготовка с стартовому матчу квалификации чемпионата Европы началась с фантастических новостей. В частности, травмирован Зобнин

Роман Зобнин.
Роман Зобнин. Фото: DPA/TASS

Из-за чемпионата России сбор национальной команды под руководством Станислава Черчесова на сей раз очень кратковременный. Есть опасность не успеть провести полноценную подготовку.

Самая неприятная новость — Зобнин. Игрока с таким КПД еще поискать. И болельщики прекрасно помнят, чего стоили и сборной, и «Спартаку», и самому хавбеку травмы 2017-2018 годов, когда Роман пропустил полгода из-за разрыва крестообразной связки и повреждения наружного мениска правого колена. А потом травмировал еще и внутренний мениск колена левого.

На сей раз у незаменимого игрока основы перелом третьей пястной кости правой кисти. Черчесов пошутил: «Зобнин уснул здоровым, а проснулся с переломом». Потому что обнаружили это внезапно, игрок даже помог «красно-белым» в воскресном матче с «Зенитом». И вначале даже боли не чувствовал. Есть вариант использовать лангетку, как делал пять месяцев назад будущий — очень надеюсь, что будущий — кандидат в сборную, молодой армеец Обляков перед Лигой чемпионов. Там тоже был перелом сустава кисти.

Впрочем, уровень соперника такой, что порой думаешь: что с Зобниным, что без него... Бельгия — лучшая команда мира, многомесячный лидер рейтинга FIFA. На мундиале в России — вместе с Францией и Бразилией — они выделялись запредельным уровнем футбола. Бразилию, кстати, выбили в четвертьфинале, французам в полуфинале уступили, с чем многие до сих пор не согласны. Безусловно, в матче за третье место у англичан не было против «красных дьяволов» никаких шансов. Как не было бы их и у распиаренных хорватов. Как нет у Бельгии — до сих пор — и слабых мест.

Но Россия всегда умела преподносить сюрпризы с фаворитами. И здорово, что дебютанты нашей команды, в частности защитник тульского «Арсенала» Максим Беляев, в оценке соперника с журналистами не согласны.

— Наша сборная тоже себя неплохо зарекомендовала на чемпионате мира. Со всеми командами можно играть, у всех две руки, две ноги, одна голова. Будем думать, разбирать соперника и готовиться непосредственно именно к этому матчу.

— Сергей Игнашевич так в квадрат здорово с вами играл.

— Сергей в прекрасной форме находится. И можно было бы даже его сейчас заявлять. Каши бы точно не испортил. Сергей большой профессионал, и в таком возрасте находиться в такой прекрасной форме — можно только позавидовать и стремиться к такому уровню. И я не знаю, в какой форме братья Березуцкие находятся. Сергей в хорошей, замечательной форме.

Вопрос про Игнашевича (помогающего Черчесову) родился у прессы спонтанно, потому как всех изумило возвращение в состав Юрия Жиркова. Почти год прошел, как 35-летний зенитовец объявил о завершении карьеры в сборной. На чемпионате мира Юрий играл через не могу, преодолевая боль из-за старой травмы ахилла. А потом сказал: дорогу молодым. Но, видимо, динамовец Рауш сейчас нравится штабу национальной команды меньше. А Щенников и Кудряшов — они действительно сильнее Жиркова? Как заметил Станислав Саламович: «Жирков — не столько замена по позиции, сколько дополнительная боевая единица в заявке».

Матч Бельгия — Россия пройдет 21 марта на самой большой арене страны, брюссельском стадионе имени короля Альбера Бодуэна. Начало — в 22:45. На победу хозяев дают коэффициент 1,3. На Россию — сумасшедшие 10 к 1.

Осталось добавить, что впервые в истории отборочный турнир чемпионата Европы проведут в течение одного года. И сборная России все десять встреч сыграет в 2019 году. Две в марте, две в июне, по две — в сентябре, октябре и ноябре.

В группе I, где выступает команда, — шесть участников. Для попадания в финальный турнир «Евро-2020» нужно занять первое или второе место.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию