16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4726
  • RTS1275.59
20 марта 2019, 10:53 Компании

Росстат сообщил о промышленном рывке. Чувствуют ли его предприниматели?

Лента новостей

Промпроизводство, по данным Росстата, в феврале по сравнению с тем же месяцем прошлого года выросло на 4,1% — максимум с 2017-го. Эта цифра озадачила опрошенных Business FM экспертов. А что говорят сами производители?

Фото: depositphotos.com

Темпы роста промышленного производства превысили 4% в годовом выражении. Такую статистику привел Росстат.

Сильный рывок (почти на 4,5%) аналитики ведомства зафиксировали в обрабатывающей промышленности. Добывающая отрасль выросла более чем на 5%.

Business FM спросила у предпринимателей, ощущают ли они на себе рост производства.

Алексей Петров директор компании «Промет» «Если сравнивать с январем и началом февраля, то в конце февраля — начале марта мы действительно ощутили рывок спроса. Как следствие, у нас увеличилось производство. Это действительно так. По многим позициям мы на сегодняшний день растем примерно так же, как в прошлом году, то есть темпами порядка 30-35%. И практически все наши товарные группы на сегодняшний день в плюсе».

В Волгоградской области генеральный директор «Стеклопласт» Евгений Матвеев роста не ощущает.

Евгений Матвеев генеральный директор «Стеклопласт» «Я могу вам сказать по Волгоградской области, у нас тишина полная, все мертво. У нас крупнейший экспортер, компания зерном торгует, в Волгоградской области дает огромнейшую прибыль. Как только они сейчас в Иран сделали хорошие поставки, их тут же начала шелестить налоговая. Почему я это знаю, они просто с нами работали и на данный момент и у меня идет проверка в связи с ними. Не знаю, может, и есть какой-то рост в чем-то, но у нас в области — я бы не сказал».

Сельхозмашиностроение, наоборот, падает, рассказывает президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.

Константин Бабкин президент Ассоциации «Росспецмаш» «В прошлом году в сельхозмашиностроении был рост на 30%. Полуприцепов в два раза больше произвели, чем в 2017 году. В этом году пошло падение, и в сельхозмашиностроении торможение происходит процентов на 30. И в строительно-дорожной технике, в полуприцепах тоже процентов на 30 падение в этом году».

Как отмечает РБК, по прогнозу аналитиков, опрошенных Bloomberg, консенсус-прогноз роста промышленности на февраль был на уровне 1,5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию