16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
21 марта 2019, 16:51 Авто

Машины Volvo будут управлять водителями

Лента новостей

Уже в начале 2020-х годов компания планирует внедрить в свои автомобили системы для контроля за водителями. Ранее Volvo решила ограничить скорость своих машин до 180 километров в час

Фото: Reuters

Volvo планирует радикально снизить смертность на дорогах, установив в автомобилях оборудование для контроля за автовладельцами. В частности, в салонах появятся камеры и другие датчики, которые будут фиксировать признаки засыпания или опьянения. Если у водителя закрываются глаза или он долго не смотрит на дорогу, машины Volvo будут снижать скорость или автоматически парковаться.

Другие сенсоры будут фиксировать скорость реакции водителя на события на дороге и следить за тем, чтобы тот держал руки на руле и не играл в шашечки. Если водитель не будет реагировать на предупреждения системы, с ним мгновенно свяжется сотрудник кол-центра Volvo.

Ранее компания также объявила о планах ограничить максимальную скорость всех своих автомобилей до 180 километров в час. Как отреагируют на радикальные инновации потребители?

Павел Федоров автоэксперт, ведущий телеканала «Авто Плюс» «Для российского обывателя это, конечно, шок. То есть вы покупаете сверхтехнологичный автомобиль, который начинает вмешиваться в вашу жизнь. Вы переплачиваете за лошадиные силы, за динамику, при этом больше 180 километров в час машина не едет. Понятно, что немцы, которые покупают мощные машины для своих автобанов, конечно, будут на это смотреть скептически. Вторая сторона — «большой брат» онлайн. В шутку в интернете уже обсуждают специальные лайфхаки, когда за деньги люди будут вам отключать эти камеры и ставить какую-то картинку на повтор, чтобы камера не сработала, то есть всевозможные обманки, как сейчас уже пытаются обманывать ЭРА ГЛОНАСС. Конечно, большинством водителей это поначалу будет воспринято негативно и на продаже скажется отрицательно».

Тем не менее в компании настроены серьезно. Представитель Volvo заявил The Guardian, что компания хочет начать диалог о возможности или даже долге автопроизводителей использовать технологии, которые будут менять поведение водителей. Этот подход разделяет главный редактор сайта «За рулем.рф» Артур Саруханов:

Артур Саруханов главный редактор сайта «За рулем.рф» «Чтобы снизить количество ДТП на дорогах, мы можем пойти двумя путями. Первый — это ужесточать всяческие ПДД и их последствия для водителей, и это работает, но работает, по-видимому, не до конца хорошо. Идея Volvo заключается в том, чтобы зарубить количество ДТП, и тем более ДТП с тяжелыми последствиями, вообще на корню. Здесь, конечно, нужно вмешиваться еще какими-то историями, в частности технологиями. Они предлагают за несознательными водителями, которые умудряются даже при нынешних законодательных ограничениях употреблять алкоголь за рулем или значительно превышать скоростной режим, установить некую слежку, потому что по-другому никак. Производители не могут приставить к каждому такому водителю по сотруднику полиции. Технологически есть такая возможность, и они ее пытаются реализовать».

Volvo планирует внедрить системы наблюдения за водителями в новые автомобили в начале 2020-х годов. Где будут расположены камеры и другие датчики и будет ли машина автоматически уведомлять полицию о нарушениях правил, пока не сообщается.

Система мониторинга водителя упрочит репутацию шведской компании как производителя самых безопасных машин. 60 лет назад именно Volvo первой внедрила в свои автомобили трехточечный ремень безопасности, который теперь является стандартом для всех автомобилей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию