16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4749
  • RTS1277.71
22 марта 2019, 09:47 ОбществоСпорт

Сражались, но проиграли. Сборная России уступила Бельгии в отборочном матче «Евро-2020»

Лента новостей

Первый поединок отборочного турнира чемпионата Европы завершился со счетом 3:1 в пользу «Красных дьяволов». В следующем матче сборная России сыграет против команды Казахстана

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Сборная России начала отборочный турнир чемпионата Европы по футболу с поражения. В Брюсселе подопечные Станислава Черчесова должны были прыгнуть выше головы, ведь их соперник — первый номер рейтинга FIFA, то есть сильнейшая сборная мира. Но, несмотря на отсутствие в составе бельгийцев шести игроков основного состава, сделать этого не удалось. Итоговый результат — 3:1 в пользу хозяев поля.

Причина поражения номер один — Эден Азар. Наряду с Роналду и Месси он один из трех лучших игроков мира. Он забил дважды: на последней минуте первого тайма реализовал пенальти после фола Жиркова и в концовке второго, аккурат перед удалением за вторую желтую Александра Головина.

Голевых моментов у Бельгии было на порядок больше, но где-то россиянам везло, где-то спасали штанга и Джикия. Культура паса у них выше, работа с мячом тоньше, из-за чего россияне намного чаще фолили: но это не грубость, просто не успевали за соперником.

Но имеем в виду, что это самое талантливое поколение бельгийцев за всю историю — так случилось. Они открыли счет на 15-й минуте, россияне тут же сравняли после ошибки голкипера Тибо Куртуа. А дальше, хоть гости и выложились на сто процентов, все равно не могло быть по-другому. Мнение комментатора встречи на канале «Матч Премьер» Дениса Казанского:

Денис Казанский комментатор «Матч Премьер» «То, чего очень боялся Мирослав Ромащенко, нам удалось с ним поговорить перед игрой, и он обращал внимание, что сегодня важна концентрация при переходе мелкими передачами. Длинными сегодня крайне редко будет играть сборная Россия, потому что мощные защитники у сборной Бельгии, даже при наличии Артема Дзюбы все равно длинные передачи точно не залог успеха. Только так, местами, выйти из-под прессинга, не более того. Но самое главное — избежать потерь, потому что это немедленно приводит к смене ритма и атакам сборной Бельгии, а они чрезвычайно опасны».

Мирослав Ромащенко — главный помощник Черчесова, отвечает за анализ соперника и выбор тактики.

Да, неожиданные проблемы свалились в Брюсселе на российских болельщиков. Во-первых, сложная схема попадания на трибуны: почти всем пришлось вначале покупать в России специальные ваучеры, чтобы потом, строго в течение трех часов перед игрой поменять их на сами билеты.

И если бы только это. Охрана арены «Руа Бодуэн» по непонятным причинам не пустила на трибуну нескольких россиян с флагами. Свидетельствует наш соотечественник Вильям, проживающий сейчас в Бельгии:

«Ситуация смешнее смешных. Бельгийцы у нас были в России с бельгийским флагом, им можно было на наши трибуны подниматься. А я здесь с русским флагом и в спортивной форме с символикой сборной — и мне говорят «нельзя». Это, конечно, ситуация смешная. Если здесь Марокко будет играть и придут с флагами, то получается, что они пол-Марокко не пустят сюда? Конечно, это очень удивительно. Я был недавно на матче Лиги чемпионов «Атлетико» — «Ювентус» в Испании, мы с компанией были с итальянским флагом, однако никаких вопросов к нам не возникало».

Действительно, два года назад на контрольную встречу Россия — Бельгия в Сочи фанаты «Красных дьяволов» попадали легко — и с флагами, и без них. А марокканцы пройдут на игру в Брюсселе вообще без проблем — попробуй их не пропусти. Просто 21 марта охрана беспардонно воспользовалась деликатностью российских поклонников футбола.

Что касается послевкусия от самого поединка, то оно, как ни странно, хорошее. Российская сборная выдерживала темп соперника почти весь матч, грамотная тактическая работа позволила перекрывать хозяевам развитие атак, а с позиционными россияне и вовсе без проблем справлялись. И лишь против главного оружия подопечных Роберто Мартинеса — бешеной скорости в движении с мячом — ничего не смогли поделать. Особенно плохо приходилось при возвращении назад: потеря — реактивный контрвыпад — опасный момент у наших ворот. А когда опасно, идут ошибки, как случилось с Жирковым, зацепившим Эдена Азара в штрафной площади.

24 марта сборную России ждет игра второго тура — на выезде, с Казахстаном. И учитывая, как эта команда сыграла с Шотландией — а они сенсационно разгромили британцев со счетом 3:0 — легкой прогулки россиянам ждать не приходится.

А лидером группы I стала команда Кипра. Островитяне вынесли дома Сан-Марино со счетом 5:0 и по разнице мячей возглавили таблицу. Кроме Кипра по три очка набрали Бельгия и Казахстан. У России, Шотландии и Сан-Марино в графе «набранные очки» пока нули.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию