16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4806
  • RTS1245.98
22 марта 2019, 20:01 ОбществоСпорт

Алина Загитова — первая российская фигуристка, завоевавшая все возможные титулы в одиночном катании

Лента новостей

В японской Сайтаме, на родине своей главной соперницы Рики Кихиры, Загитова выиграла чемпионат мира, став первой отечественной спортсменкой, победившей на Олимпиаде, чемпионатах мира и Европы, первенстве России, а также в финале Гран-при

Алина Загитова, завоевавшая золотую медаль в женском одиночном катании на чемпионате мира по фигурному катанию в Сайтаме, Япония.
Алина Загитова, завоевавшая золотую медаль в женском одиночном катании на чемпионате мира по фигурному катанию в Сайтаме, Япония. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Причина сомнений проста: Загитова приучила публику, что первое место после короткой программы может ничего не дать. Даже на победной Олимпиаде в Пхёнчхане она не смогла опередить Медведеву в произвольной. Все поражения после Белых Игр в Корее были по одному сценарию. Вторая, импровизационная часть соревнований, та самая произвольная программа, где техника уже не номер один, неизменно заканчивалась для юной звездочки Этери Тутберидзе провалом.

Послеолимпийский «Гран-при Москвы» — в короткой мировой рекорд, в произвольной — грубая ошибка. Декабрьский чемпионат России: первое место после короткой программы, в итоге — лишь пятая. Январское первенство Европы в Минске — тот же сценарий: вначале лидируем, затем проигрываем тем, кто перед произвольной программой отставал. Золото тогда завоевала умница Сонечка Самодурова, которую, к слову, здесь, в Сайтаме, откровенно засудили, оставив на восьмом месте.

И все потому, что провалились хозяйки соревнований, главные фаворитки турнира, японки. Даже непобедимая Рика Кихира не дотянулась до пьедестала: представительницы Страны восходящего солнца разместились аккурат за ним — четвертое, пятое и шестое места. Их отчаянно тянули в главном прокате. Поскольку Загитова и Медведева были безупречны, Соню отодвинули максимально далеко.

Женя Медведева, кстати, вернула всем фанатам столь желанное продолжение их персональной с Загитовой hype story — таблоиды явно оживились. Причем, сделала это через боль, Медведева еще перед короткой потянула бедро: ее высоченные баллы — настоящий подвиг. И уже после сражения, получив бронзу с золотым отливом, Женя рассказала, что вернулась в тонус по всем позициям, даже вес, как на Играх в Корее — 43 килограмма. Алина же вдруг размечталась о простых радостях спортсмена: «Можно мне хотя бы любимые суши?»

Что касается экспертов, то они единогласно отмечают безошибочные и яркие программы россиянок. Если вспомнить, что у нас еще и серебро с бронзой в парном катании — а впереди финал у танцевальных дуэтов, то постолимпийский сезон мы завершаем на «отлично».

Все три фигуристки на пьедестале — воспитанницы российского тренера Этери Тутберидзе. Завоевавшая бронзу Евгения Медведева — ее бывшая подопечная. Год назад она переехала в Канаду, чтобы тренироваться у Брайана Орсера. Загитова и представительница Казахстана Элизабет Турсынбаева работают под началом Тутберидзе и сейчас.

В следующем году чемпионат мира по фигурному катанию пройдет в те же сроки, в конце марта. Его примет канадский Монреаль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию