16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
23 марта 2019, 17:38 Общество

Школьники — участники олимпиад будут получать за победу до миллиона рублей

Лента новостей

Указ о премиях подписал президент Владимир Путин. Денежное вознаграждение предусмотрено и для учителей-тренеров. Что еще дает школьникам участие в олимпиадах?

Учащиеся на московской олимпиаде школьников крупных городов и столиц мира. 2016 год.
Учащиеся на московской олимпиаде школьников крупных городов и столиц мира. 2016 год. Фото: Михаил Терещенко/АГН «Москва»

Российские школьники будут получать до миллиона рублей за победу в международных олимпиадах. Согласно указу Владимира Путина, за золотую медаль по общеобразовательным предметам школьник получит до 1 млн рублей, за серебряную — 500 тысяч, за бронзовую — 400 тысяч рублей.

Эти средства в первую очередь должны быть потрачены на образование, отдых, оздоровление и личное развитие. Премии предусмотрены и для учителей-тренеров. Общий фонд их выплат равен сумме вознаграждения победителей олимпиад по конкретному предмету. Премии присуждаются за 2018-й и последующие годы.

Как выиграть международную олимпиаду, с чего начинать и какие еще преференции, кроме премий, получают дети-олимпиадники, рассказывает президент Ассоциации победителей олимпиад Артем Шишов.

Важно очень хорошо знать базовую школьную программу и потом уже углубляться и изучать что-то новое, используя свои школьные знания. Невозможно знать только школьную программу и выиграть олимпиаду, то же самое — занятия любительским спортом. Участие в олимпиаде — это трудная работа, нужно приложить очень много усилий, чтобы добиться результата. Победители международных олимпиад — это вообще титаны и гиганты, которые наравне с олимпийскими чемпионами тренируются, проходят сборы, изнурительную подготовку и добиваются хороших результатов.

— Что дает победа в таких олимпиадах ребенку?

— Самое главное — это интерес к предмету дает. В старших классах это уже льготы, Всероссийская олимпиада школьников, заключительный этап призерства дает поступление в любой вуз без экзаменов, а перечневые олимпиады школьников, которые утверждаются Министерством образования и науки, дают различные льготы, начиная от поступления в вуз без экзаменов, 100 баллов за ЕГЭ при подтверждении результатами ЕГЭ больше 75 баллов обычно. Сейчас есть разные олимпиады, не только по школьной программе. Есть олимпиады и по бизнесу, и по программированию. Очень многие работодатели начинают смотреть на олимпиадников как на хороших специалистов. В Москве можно готовиться к олимпиадам, даже не можно, а нужно готовиться к олимпиадам бесплатно, потому что в Москве развита эта система. Некоторые регионы тоже по примеру Москвы организуют свои олимпиадные центры.​

Организационно-техническим обеспечением и информационным сопровождением присуждения и выплаты президентских премий займется образовательный фонд «Талант и успех».

Правительство до 30 апреля утвердит порядок и сроки выплат победителям и тренерам, правила определения тренеров, которым полагаются выплаты, а также порядок расчета премий для них.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию