16+
Среда, 16 октября 2019
  • BRENT $ 58.98 / ₽ 3791
  • RTS1331.03
24 марта 2019, 18:05 Политика

Двадцать лет бомбардировкам Белграда

Лента новостей

Операция НАТО началась 24 марта 1999 года. По сербским данным, от авиаударов погибли от 3500 до 4000 человек. Как люди в Сербии сейчас оценивают события, случившиеся два десятка лет назад?

Дым над Белградом в результате авиационного удара НАТО по нефтеперерабатывающему заводу в Панчево. Апрель 1999 года.
Дым над Белградом в результате авиационного удара НАТО по нефтеперерабатывающему заводу в Панчево. Апрель 1999 года. Фото: Petar Kudjundzic/Reuters

Военная операция НАТО «Союзная сила» началась 24 марта 1999 года. Главной причиной военных действий против Югославии было объявлено «предотвращение геноцида албанского населения в Косово».

За время операции, продолжавшейся 78 дней, авиация стран альянса совершила 38 тысяч боевых вылетов, целью более десяти тысяч из них было нанесение бомбовых ударов. Было выпущено три тысячи крылатых ракет, сброшено около 80 тысяч тонн бомб. В результате авиаударов, по сербским данным, погибли от 3500 до 4000 человек, ранения получили около десяти тысяч, две трети из них — гражданское население.

Материальный ущерб составил до 100 млрд долларов. Бомбардировки нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов привели к заражению водной системы страны токсичными веществами.

Как в Сербии сегодня воспринимают события 1999 года, рассказывает журналист Боян Бркич.

Боян Бркич журналист «Мы вспоминаем, и это, в принципе, основная причина, почему люди сегодня в Сербии не поддерживают вступление страны в НАТО. Каждый год мы вспоминаем наших погибших, наших героев, наших летчиков. Вы можете себе представить, тогда у Югославии и Сербии было, может быть, несколько десятков устаревших самолетов, а они пошли на столкновение с самыми современными самолетами НАТО, и их сбивали в течение нескольких минут. Но они все-таки взлетали, они говорили: «Я летчик, присягу принял, что буду охранять небо своей страны». Они взлетали и погибали. Помним и наших военнослужащих, и наших гражданских, и детей, которые погибли в эти дни, когда случались самые грустные инциденты, когда НАТО бомбило больницы, деревню, в которой погибли дети, когда разбомбили жилую часть города, поезд, в котором были граждане, государственное телевидение. В эти дни у нас особенные торжества, литургии и воспоминания».

Президент Александр Вучич 18 марта заявил, что Сербия должна простить бомбардировки НАТО, отметив при этом нежелание страны вступать в альянс. Премьер Ана Брнабич и вовсе считает, что «бомбардировка Югославии была ошибкой, но Сербия должна попытаться простить, так как это единственный путь для осуществления наших возможностей».

Ситуацию комментирует президент сербского всемирного движения «Род» Драган Станоевич:

— Моя дочка смотрела впервые документальный фильм на национальном телевидении и просто была в шоке. Она слышала, знала, что что-то произошло, но не имела представления. Я предполагаю, что подрастающая нация в шоке от того, что узнает, что происходит. А у нас государство не старалось показать эту правду, а наоборот, попыталось как-то скрыть все ситуацию. Поэтому, когда сейчас молодежь узнает и видит эти кадры, она просто в шоке.

— Почему государство пыталось это скрыть?

— Первая революция в 2000 году — это же все были прозападные политики, люди, которые старались служить Брюсселю, а не Сербии. Буквально вчера премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что мы должны простить, но не должны забыть. Извините, а вы спросили у мамы, у отца детей, которые были убиты, которых разнесла эта бомба НАТО, вы у них спросили, хотят ли они простить?

— Официальная риторика политиков сегодня больше идет в примирительном ключе?

— Получается, и президент Вучич, и премьер говорят, что якобы нет перспективы дальше развития Сербии, если мы не примиримся. Это же бред.

— У населения настроение другое?

— Абсолютно другое настроение, все больше народ эту дату вспоминает. Многие города Сербии планируют мероприятия с протестами. И есть требование общенациональное, мы требуем от правительства закрыть офис НАТО, а он находится прямо в нашем генеральном военном штабе, это целый этаж, где эти преступники до сих пор управляют процессами.

Совет Федерации 13 марта принял заявление в связи с годовщиной начала операции НАТО против Югославии. Сенаторы выступили с призывом к зарубежным парламентам, ООН и Европарламенту осудить действия альянса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию