16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
26 декабря 2009, 21:11 ПравоКриминал

Контрабандные стероиды испарились в суде

Лента новостей

В Мосгорсуде присяжные оправдали группу из пяти человек, обвинявшихся в контрабанде из России в США стероидов при помощи Интернета. Они признаны виновными только в хранении анаболиков

Запрещенные препараты вывозились за рубеж под видом обычных добавок. Фото: efbodybuildinggallery.com
Запрещенные препараты вывозились за рубеж под видом обычных добавок. Фото: efbodybuildinggallery.com

В Мосгорсуде вынесен вердикт по делу о масштабной контрабанде из России в США анаболических стероидов. Следствие утверждало, что четверо жителей Подмосковья создали организованное преступное сообщество (ОПС), которое занималось отправкой запрещенных препаратов за рубеж обычной почтой под видом пищевых добавок. Однако присяжные оправдали подсудимых по большинству обвинений, признав их виновными лишь в незаконном хранении сильнодействующих веществ.

Судебный процесс начался в августе этого года. Перед судом предстали жители города Люберцы Дмитрий Кошуба, Сергей Дегтярев и Елена Цымбал, а также Владимир Матюк из Подмосковного Реутово. Все они, в отличие от пятого фигуранта — таможенного инспектора Андрея Боровкова — находились под стражей.

Согласно материалам дела, организовал нелегальный бизнес 33-летний Кошуба, долгое время занимавшийся бодибилдингом. Именно он, как утверждали следователи, несколько лет назад познакомился на интернет-форумах с Ричардом Краули, основателем марки British Dragon Pharmaceuticals и владельцем нескольких заводов по производству анаболических стероидов, который и предложил россиянину заняться сбытом препаратов.

Как и у кого Кошуба закупал произведенные в Таиланде, Китае, Греции и Молдавии (там якобы находятся предприятия Краули) анаболики, осталось за рамками уголовного дела. Следствие смогло выявить только схему сбыта запрещенных препаратов.

Вместе с Владимиром Матюком Дмитрий Кушуба создал интернет-магазин. После получения по электронной почте заявки и полной предоплаты посредством банковских денежных переводов Western Union и MoneyGram стероиды отправляли в США почтой в посылках. Беспрепятственно «уходить» посылкам за рубеж помогал инспектор поста «Международный почтамт» московской Южной таможни Андрей Боровков. Он состоял у «коммерсантов» на окладе и информировал соучастников о возможных плановых и внеплановых проверках, а также задержках почтовых отправлений. Сергей Дегтярев и Елена Цымбал, по версии следствия, занимались упаковкой стероидов, которые отправлялись в США в виде ампул, таблеток и в порошке в коробках почты России.

Примечательно, что в ходе обыска дома у официально нигде не работающего Кошубы было изъято более 370 тысяч долларов и около 10 тысяч евро, а ездил он на двух весьма дорогих авто — Infiniti FX45 и G35.

Материалы дела гласили, что отправкой стероидов за рубеж Кошуба и Матюк занялись еще в 2004 году, ежемесячно отсылая в США до 40 посылок. Учитывая, что стоимость одного заказа составляла примерно 1 тысячу долларов, можно только догадываться, какие доходы приносил их нелегальный бизнес.

Правда, в ходе следствия удалось собрать доказательства только по 26 эпизодам контрабанды (ст. 188 УК), совершенным в 2007 году. Впрочем, и они остались недоказанными. Как сообщил BFM.ru адвокат Владимира Матюка Евгений Черноусов, ни одна из посылок не была изъята, а потому утверждать, что в них находились запрещенные к обороту сильнодействующие вещества было нельзя. «Почему следствие не провело так называемую «контролируемую поставку» — неясно,— отметил Черноусов, — Поскольку между Россией и США заключен договор об оказании взаимной правовой помощи в области борьбы с наркотиками, сделать это было проще простого».

По его словам, Андрея Боровкова присяжные полностью оправдали. Что же касается остальных четверых подсудимых, то жюри признало их виновными только в хранении сильнодействующих веществ в целях сбыта (статья 234 УК): их обнаружили в квартирах подсудимых.

Несмотря на то, что один из пунктов обвинения все-же устоял в суде, Евгений Черноусов заявил, что в целом доволен исходом дела. «Госнаркоконтроль раструбил через СМИ о крупном преступной сообществе, а в итоге это не подтвердилось, — сказал адвокат. — По результатам проделанной им работы я бы поставил двойку».

28 декабря суд планирует огласить приговор, определившись с мерой наказания для подсудимых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории