16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.55 / ₽ 4747
  • RTS1277.71
25 марта 2019, 16:15 Компании

«Они превратились в ведомство, которое мешает бизнесу жить». Владелец сети кафе «Андерсон» обвиняет Роспотребнадзор в фальсификации

Лента новостей

Служба сообщила о систематических нарушениях санитарных требований в 14 из 17 заведениях сети. Анастасия Татулова намерена обращаться в суд

Анастасия Татулова.
Анастасия Татулова. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Сеть кафе «Андерсон» оказалась в центре скандала. Московское управление Роспотребнадзора сообщило о систематических нарушениях санитарных требований в 14 из 17 заведениях сети. При плановой проверке в 15 из 25 отобранных образцов блюд были найдены бактерии кишечной палочки.

Основательница популярных семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова опровергает данные проверки и говорит о фальсификации проб Роспотребнадзором, связанной с разногласиями с регулятором:

— Плановая проверка инициирована Роспотребнадзором в самом конце года без всяких жалоб, просто на основании того, что я последние два года занимаюсь критикой в адрес ведомства с предложением изменить существующие санитарные правила. Роспотребнадзор отважился на подделку результатов проверки, которая нанесла нам ущерб. В связи с этим мы сегодня готовим иск, завтра с утра подаем его. Нарушения, про которые они пишут, у них нет ни одной бумаги, они нам ничего не предъявляли, они до сих пор не закончили проверку. Понимая, что может быть такая ситуация, мы параллельно брали смывы через независимую лабораторию. У меня очень простая позиция: СанПиН 1980 года, потом что-то правилось в 2000-м, сейчас уже просто все это зашло в настолько абсурдную стадию, они проверяют то, что невозможно выполнить, то, в чем нет актуальности, то есть они превратились в ведомство, которое просто мешает бизнесу жить. Еще в Москве это ведомство, которое зарабатывает деньги. Они приходят, говорят: сдавайте нам пробы, мы будем делать в своей лаборатории, она у нас самая лучшая. Они зарабатывают деньги на штрафах. Я хочу, чтобы в кои-то веки это ведомство ответило за свои слова, потому что у нас есть доказательства того, что они говорят неправду. У нас есть видеосъемка о том, как они это проводили, включая то, что они голыми руками берут эти пробы, что они не одеваются, когда заходят на кухню.

— Если посетители оставляют негативные комментарии, вы принимаете их во внимание?

— Очень много вещей с отравлениями связаны с тем, что люди не соблюдают элементарные правила пищевой безопасности. Когда ты пришел с улицы, или ты ехал в метро, или ты гулял на улице и в песочнице, важно при этом прийти и помыть руки. Тут человеку всегда проще сказать, что виновато кафе.

Роспотребнадзор утверждает, что сеть кафе «Андерсон» отнесли к высокой категории риска из-за многочисленных нарушений за предыдущие три года в ходе внеплановых проверок. В 2015 году деятельность одного из кафе была приостановлена на 90 суток, в марте 2019 года — на 60 суток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию