16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
26 марта 2019, 13:38 Финансы

СМИ: газ в России может подорожать из-за новых «умных» счетчиков

Лента новостей

По данным Минэнерго, «умные» счетчики газа стоят дороже, чем аналогичные приборы для учета электроэнергии, — 11-15 тысяч рублей против 2-5 тысяч

Фото: Егор Алеев/ТАСС

В правительство направлено письмо от Минэнерго, где сообщается о позиции по внедрению «умной» системы учета газа в стране, пишут «Известия».

Общая стоимость установки интеллектуальных систем учета электроэнергии в России, как ожидается, составит 385 млрд рублей. Приборы учета газа оцениваются в 11-15 тысяч рублей при цене обычных счетчиков в 2-5 тысяч рублей. Также для их установки потребуется полный и беспрепятственный доступ в дома и квартиры граждан.

Вот что говорит президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко:

Александр Москаленко президент группы компаний «Городской центр экспертиз» «Первое — одномоментные затраты на всю страну, я насчитал 200 с чем-то, кто-то насчитал 300 с чем-то миллиардов. Они колоссальные. Мне трудно представить, какая организация может с этим справиться. Даже уважаемому «Газпрому», видимо, придется прибегать к какому-то заимствованию. Одномоментно переложить это все на граждан архисложно. Согласитесь, что заплатить 15 или 30 тысяч рублей одномоментно не всем легко. В финале, если деньги будут найдены, это все равно переложат на население в виде тарифа. Вопрос в том, в какой срок нам позволят с этим рассчитаться. Если размажут на десять лет, то это подъем в диапазоне до 10%, если меньше, то и подъем тарифа будет более значимым. Опыт установки обычных счетчиков по воде без передачи данных оборачивается тем, что через пару лет ко мне приходят и говорят: либо его меняйте, либо поверяйте, что по сумме равнозначно. Я должен его свинтить, куда-то отнести и получить свидетельство о поверке. Это тяжелая нагрузка».

В настоящее время рассматриваются два варианта финансирования установки интеллектуальных систем учета. Первый предполагает включить расходы на счетчик в плату за снабженческо-сбытовые услуги. Второй вариант является более предпочтительным для Минэнерго и подразумевает включение расходов в тариф на транспортировку газа, который направляется газораспределительным организациям. Однако вне зависимости от того, какой вариант выберут, сумма платежей для потребителей вырастет примерно одинаково.

Сейчас обязательная установка газовых счетчиков в многоквартирных домах законом не предусмотрена, отмечает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева:

Светлана Разворотнева исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» «Требовать обязательного оснащения квартир газовыми приборами учета, насколько я знаю, сейчас никто не собирается. Более того, в этом не заинтересованы сами газовики, потому что сейчас, когда они считают по нормативу, мы зачастую платим несколько больше, чем потребляем. При этом, как ни странно, собственники в этом тоже не заинтересованы, потому что стоимость установки этого газового счетчика достаточно велика и окупится нескоро. Сейчас обсуждается вопрос, чтобы отказаться от использования газа в многоквартирных домах. Есть запрет на установку газовых приборов в домах выше девяти этажей. Сейчас посчитать, какое количество домов будет и во что это обойдется, совершенно нереально. Минэнерго считает, что это бесперспективная затея, здесь нельзя идти по пути установки интеллектуальных систем учета в электроэнергетике, потому что это дороже и сложнее. Письмо скорее говорит, что этого не будет делаться. Поскольку поручение есть, думаю, Минэнерго его отработало, дальше за этим ничего не последует».

Еще в декабре 2018 года сообщалось, что россияне заплатят за «умные» счетчики на газ втрое меньшую сумму — 130 млрд рублей. В ноябре 2017 года Госдума приняла в первом чтении законопроект Минэнерго о повсеместной обязательной установке интеллектуальных систем учета. Основные споры при подготовке и обсуждении касались того, в чьи обязанности войдет установка таких систем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию