16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4604
  • RTS1262.81
27 марта 2019, 13:02 Политика

«Люди уходят, чтобы вернуться». Жители Ингушетии временно прекратили акцию протеста

Решение было принято после обещания согласовать через пять дней новый митинг против руководства республики. Протестующие хотят добиться отмены закона «О референдуме»

Ингушетия, Магас
Ингушетия, Магас Фото: Елена Афонина/ТАСС

Обновлено в 18:01

Жители Ингушетии согласились прекратить акцию протеста и покинули центральную площадь Магаса. По словам правозащитника Магомеда Муцольгова, такое решение было принято после обещания властей согласовать через пять дней новый митинг против соглашения о границах с Чечней.

Ранее в Магасе, где с 26 марта продолжается согласованный бессрочный митинг против руководства республики, произошли столкновения участников акции и сотрудников полиции.

Жители Магаса пытались добиться отмены закона «О референдуме Республики Ингушетия». Демонстранты приняли резолюцию, в которой потребовали немедленной отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. По разным оценкам, протестная акция собрала от 30 тысяч до 40 тысяч человек.

По сведениям «МК», ночью и ранним утром полиция трижды пыталась разогнать митинг. Последний штурм привел к столкновениям, говорит главный редактор газеты «Ингушетия» Шамсудин Боков:

«Митинг начался вчера, 26 марта, в десять часов утра. Он был санкционирован властями до 18:00, насколько мне известно. Вечером участники митинга отказались покидать столицу, то есть из санкционированного митинга он превратился в несанкционированный. В течение вчерашнего вечера все проходило мирно. Все, что могло случиться, случилось только ночью или ранним утром. Была информация о стычках с правоохранительными органами, пострадавших нет. На данный момент в Магасе все спокойно. Утром активная часть митинга покинула столицу самостоятельно. Сейчас разбирают металлические конструкции, которые были установлены администрацией города. Здесь, кроме сотрудников полиции и ДПС, никого нет».

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что требования оппозиции безосновательны, поскольку закон «О референдуме» уже «отозван для проведения разъяснительных работ с населением». Ранее законопроект, позволяющий менять границы Ингушетии без референдума, был принят народным собранием в первом чтении. Евкуров также призвал население не прибегать к провокациям:

Юнус-Бек ЕвкуровЮнус-Бек Евкуров глава Республики Ингушетия «Я боюсь определенных провокаций. Поэтому я очень прошу вас, максимально воздержитесь, чтобы потом не говорить: а зачем мы это делали? Республика Ингушетия сегодня довольно серьезная, на хорошем счету в регионах РФ. Этого мы добились огромным-огромным трудом».

К чему приведут беспорядки в Ингушетии? Об этом рассуждает директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов:

Андрей Иванов директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития «В Ингушетии уже есть недавний опыт, когда пригородный район фактически передали Северной Осетии. Несмотря на все протесты, решение все-таки было принято. Что касается передачи некоторых территорий Чеченской Республике, на мой взгляд, ситуация будет аналогичная. Оппозиция Евкурова нашла не животрепещущий повод для протестов, а достаточно популистский. Тот повод, который может возбудить народное негодование, но который не имеет под собой четких основ, заложенных в экономической жизнедеятельности людей. Я думаю, до отставки Евкурова не дойдет, он показал себя достаточно эффективным управленцем».

Развитие новой протестной волны вызывает опасения, говорит главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов:

«Новые митинги могут быть согласованы, но думаю, что одна из причин попытки разгона сегодня заключалась в том, что митинг был запланирован об одном, а начал происходить о другом. Митинг о референдуме и земле — это одно. Митинг об отставке Евкурова — это совсем другое. Если митингующие и дальше будут требовать отставки Евкурова, будет сложнее согласовать. Главное сегодня — силовые сценарии. Как силовики, так и протестующие начали применять силу. Это опасное явление никем до конца не проанализировано, какие могут быть у него последствия. Это плохой симптом. Очевидно, нужно вмешательство Кремля, чтобы силу перестали применять обе стороны».

Акции протеста в республике начались в 2018 году после соглашения об обмене территориями между Ингушетией и Чечней. Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали его в конце сентября. Конституционный суд РФ признал соглашение о новых границах законным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию