16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4749
  • RTS1277.71
27 марта 2019, 18:04 Политика

«Нафтогаз»: «Газпром» получил отказ Дании по прокладке «Северного потока — 2»

Лента новостей

В то же время Датское энергетическое агентство и Nord Stream 2 AG не подтвердили эту информацию

Дания выступила против сооружения газопровода «Северный поток — 2» в своих территориальных водах. Об этом сообщила украинская компания «Нафтогаз Украины», передает ТАСС.

В то же время Датское энергетическое агентство не подтвердило информацию об отказе «Северному потоку — 2» в сооружении газопровода в своих территориальных водах. «Нет, Датское энергетическое агентство не может подтвердить, что мы сказали нет проекту Nord Stream 2», — пояснил ТАСС глава пресс-службы агентства Туре Фалбе-Хансен.

Энергетическое агентство Дании запросило у оператора проекта газопровода «Северный поток — 2» дополнительную экологическую оценку основного маршрута прохождения газопровода, к югу от острова Борнхольм, сообщили «Интерфаксу» в проектной компании Nord Stream 2 AG.

При этом обе заявки на прохождение газопровода — и с севера, и с юга острова — по-прежнему находятся на рассмотрении властей Дании.

В Nord Stream 2 AG также опровергли ранее распространенную НАК «Нафтогаз Украины» информацию.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро, запуск газопровода ожидается до конца 2019 года. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств (Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран) через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Украина, ряд европейских стран и США выступают против строительства этого газопровода. В Киеве, в частности, считают, что запуск «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» (в обход Украины по дну Черного моря) может привести к полному прекращению транзита российского газа через украинскую территорию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию