16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
27 марта 2019, 18:52 Право

Защита предложила отпустить Абызова за 1 млрд рублей. Суд все же решил его арестовать

Лента новостей

Следствие обвиняет экс-министра Открытого правительства в хищении 4 млрд рублей и создании преступного сообщества с использованием служебного положения

Михаил Абызов.
Михаил Абызов. Фото: Юрий Кочетков/EPA/ТАСС

Обновлено в 19:54

Защита бывшего министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, обвиняемого в хищении 4 млрд рублей и создании преступного сообщества с использованием служебного положения, попросила Басманный суд Москвы отпустить его под залог в 1 млрд рублей или поместить под домашний арест. Однако в итоге его арестовали до 25 мая.

Сам Абызов заявил в ходе заседания, на котором решается вопрос об избрании ему меры пресечения, что не совершал преступных действий, но готов сотрудничать со следствием.

Михаил АбызовМихаил Абызов экс-министр по вопросам Открытого правительства«Могу с уверенностью сказать, что с предъявленными мне обвинениями я категорически не согласен, виновным себя в организации преступного сообщества и руководстве им, а также в хищении не признаю. Преступных действий я не совершал».

Прокурор поддержал ходатайство об аресте экс-чиновника российского кабмина Михаила Абызова. «Считаю ходатайство об избрании меры пресечения законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению», — сказал представитель надзорного ведомства.

Следователь заявил, что экс-министр Открытого правительства создал преступную группу, деятельность которой поставила под угрозу энергетическую безопасность Новосибирской области и Алтайского края. СК настаивает на аресте Абызова до 25 мая, отмечая, что тот может скрыться или оказать давление на свидетелей.

За бывшего министра поручились экс-руководитель администрации президента Александр Волошин, бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, зампредседателя Внешэкономбанка Наталья Тимакова, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, глава фонда «Вера» Нюта Федермессер, учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, попечитель фонда «Дети-бабочки» актриса Ксения Раппопорт.

В здании Басманного суда столицы, где проходит заседание по делу Михаила Абызова, находилась корреспондент Business FM Александра Сидорова:

«Я приехала к зданию Басманного суда за пять-десять минут до начала, около здания уже была огромная очередь на вход. Конечно, большинство журналисты, всех тщательно проверяли. Пришли не только журналисты, но и группа поддержки. Из самых известных медийных персон, на мой взгляд, Нюта Федермессер. Она сказала, что пришла поддержать Абызова как друга и общественного деятеля. Кроме того, в коридорах появилась девушка, которую СМИ называют возлюбленной Михаила Абызова, — Валентина Григорьева, признанная самой красивой стюардессой России. Перед заседанием адвокат обвиняемого заявил, что Абызов был задержан в своем загородном доме и с момента отставки проживает с семьей в России. Все то, что сообщалось про отъезд, не соответствует действительности. Ждали мы появления Михаила Абызова очень долго, появился он в здании суда только в 16:10. Изначально говорилось, что его привезут в Басманный суд в районе двух часов дня. Сейчас он уже в здании, прошел довольно-таки быстро. На самом деле шел он довольный, с радостным выражением лица, в кепке бейсбольного клуба «Аризона Даймондбэкс». Журналисты и все сочувствующие уже более полутора часов стоим около двери в 24-й зал, где будет рассматриваться вопрос о мере пресечения. Бывалые говорят, что по количеству собравшихся людей все это похоже на дело Улюкаева. Сейчас Михаил Абызов в зале суда вместе с адвокатами изучает материалы дела. Начало процесса до сих пор задерживается».

Поддержать Абызова на заседание также приехал экс-глава «Роснано» Леонид Меламед. «Он наш близкий товарищ, и, конечно, мы должны поддерживать своих друзей», — сказал он ТАСС. Меламед работал с Абызовым в РАО «ЕЭС» и «Новосибирскэнерго».

Принимала решение об избрании меры пресечения судья Наталия Дударь. По данным СМИ, именно она арестовывала миллиардера Платона Лебедева, продлевала домашний арест экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву и режиссеру Кириллу Серебренникову.

Михаил Абызов был задержан 26 марта. Бывший министр Открытого правительства обвиняется в создании преступного сообщества с использованием служебного положения, а также в мошенничестве в особо крупном размере.

В основе обвинения лежит сделка с подведомственным Минфину ФГУП «Алмазювелирэкспорт». Абызов и его партнеры купили долю в четырех новосибирских энергокомпаниях, искусственно завысили стоимость их активов и затем продали «Алмазювелирэкспорту» за 4 млрд рублей при реальной стоимости 186 млн рублей. Деньги были переведены офшорным компаниям, на которые были оформлены активы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию