16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
28 марта 2019, 06:43 ОбществоСпорт

В Москву пришел большой хоккей. Начинаются решающие серии плей-офф Кубка Гагарина

Лента новостей

В финал Западной Конференции пробились главные фавориты всего турнира — СКА и ЦСКА. Восточную финальную пару составили «Авангард» и «Салават Юлаев»

Кубок Гагарина. 2018 год.
Кубок Гагарина. 2018 год. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Еще летом, накануне сезона «Авангард» экстренно перебрался в Подмосковье. Потому как «Арена-Омск» начала разрушаться и команде просто негде было выходить на лед. Причины разрушения давно названы — подтопление грунтовыми водами от Иртыша, неправильное проектирование и бракованный железобетон — грубо говоря, «как всегда все украли». Виновными, также как всегда, назначили стрелочников, а сибиряки весь год играют в Балашихе. 27 марта глава совета директоров «Авангарда» Александр Крылов сообщил, что «Арена-Омск» будет снесена, на ее месте когда-нибудь возведут новый стадион.

Тем обиднее местным болельщикам, что именно сейчас, с новым тренером, легендарным канадцем Хартли, их любимцы так близки к повторению лучшего результата клуба — финала Кубка Гагарина семилетней давности. Сравнительная характеристика сильнейшей пары Востока от комментатора «Матч ТВ» Алексея Пешнина.

Алексей Пешнин комментатор «Матч ТВ» «Если «Салават Юлаев» в первую очередь строит свою игру от лидеров, от легионерского звена, где играет Линус Умарк, Йоонас Кемппайнен и Теему Хартикайнен, которые забили где-то около 2/3 всех шайб своей команды плей-офф. Если сопернику удастся это звено закрыть, будут достаточно серьезные проблемы у Уфы, а «Авангард» — это та команда, которая, даже потеряв из-за травм двух своих лидеров, Зернова и Михеева, тем не менее, я не думаю, что это как-то сильно скажется на командной игре «Авангарда». Потому что у них все пятерки играют примерно одинаково — в североамериканский агрессивный наступательный хоккей. Надо отдать должное Бобу Хартли, канадскому специалисту, который проделал очень хорошую работу именно по постановке игры. Поэтому думается мне, что от Востока — «Авангард», от Запада ЦСКА — это команды, которые, скорее всего, будут играть в финале».

На Хартли, побеждавшего сразу в трех заокеанских Лигах, в том числе и в Stanley Cup, я ставил еще до начала плей-офф. Хотя риск не угадать все равно большой — «Авангард», в отличие от «Салавата» и питерских армейцев, никогда не завоевывал Кубок Гагарина. Но был хотя бы чемпионом России в 2004 году, когда в финальной серии Суперлиги одолел «Магнитку».

А вот ЦСКА вообще ни разу не побеждал в постсоветской истории. В это невозможно поверить, это трудно даже произносить, но величайший клуб страны — 32-кратный чемпион СССР! — непобедимая «красная машина» никогда не поднималась на вершину в новой России. До 2016 года «красно-синие» не доходили даже до финала. А в 2016 и 2018 годах дважды уступили в решающих сериях представителю Восточной конференции.

Сегодня, даже на фоне хоккейного флагмана «Газпрома», питерского СКА, ЦСКА выглядит фаворитом. Но даст ли эта сумасшедшая мощь желанный результат. Размышляет известный тренер, скаут Chicago Blackhawks, а в 90-х и нулевых — великолепный форвард Андрей Николишин.

Андрей Николишин тренер «Конечно, ЦСКА — мощная, сбалансированная, с длинной скамейкой, с исполнителями команда. Но, памятуя последние годы, к большому сожалению, эту команду начинает не по-детски трясти в момент решающих матчей. И этот груз ответственности портит им всю картину уже не первый год. Они великолепно проходят первый-второй-третий раунды, но вот в решающих поединках, увы, поджилки начинают трястись у львиной доли игроков. Как они с этим смогут справиться в этом сезоне — загадка. Капризов и Григоренко — те игроки, которые делают результат в московской команде — стали на год взрослее; возможно, и справятся с этим давлением, тем более, что Капризов уже делал это на Олимпиаде. Впрочем, здесь немножко другая ситуация, в плей-офф «игра в долгую»... СКА-ЦСКА — это противостояние не только спортивное, но и противостояние кошельков. Два топ-клуба с шикарным финансированием. Единственная разница, что СКА уже удавалось выигрывать Кубок Гагарина, а ЦСКА — до сих пор нет».

СКА — это «Газпром». ЦСКА — «Роснефть». Бюджеты у команд — богатейшие в Лиге. Только на зарплаты два армейских суперклуба тратят 4,5 миллиарда рублей. Пятый год подряд кто-то из этого дуэта — в главном финале. На их фоне восточная серия, в которой не будет ни «Ак Барса», ни «Магнитки», ни даже победителей дивизионов — смотрится скромнее во всех смыслах. Зато там работают максималист-энхаэловец и непостижимый наставник «Салавата» Николай Цулыгин. Весь год его клевали СМИ и болельщики, но Цулыгин восстал, как Феникс из пепла, и предсказать, на что он способен еще — невозможно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию