16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4611
  • RTS1260.79
28 марта 2019, 09:41 Право

Что значит ужесточение наказания для организаторов преступных сообществ на фоне последних громких дел?

Лента новостей

Совет Федерации одобрил предложенный президентом закон. Уголовный кодекс дополняется новой статьей «занятие высшего положения в преступной иерархии»

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Совет Федерации одобрил президентский закон, ужесточающий уголовную ответственность для организаторов преступных сообществ. Уголовный кодекс дополняется новой статьей 210.1 «занятие высшего положения в преступной иерархии».

Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет с возможным штрафом в размере до 5 млн рублей. Кроме того, законом предусматривается, что лицам, занимающим высшее положение в преступной иерархии, не может быть назначено наказание ниже низшего предела либо условное.

Может ли новая статья быть применена к действующим фигурантам уголовных дел по 210-й статье «организация преступного сообщества», таким как бывший министр Открытого правительства Михаил Абызов или сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец, советник гендиректора компании «Газпром межрегионгаз»?

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Я считаю, что нет, потому что все-таки эта новая статья направлена на борьбу с лицами, носящими титул «вора в законе», как я понимаю именно эту статью, эту инициативу. В законе, в той форме, в которой я его видел, это четко не прописано, но эта статья позволяет лишать свободы лиц, обладающих титулом «вор в законе», просто на ровном месте: если человек «вор в законе», его можно по этой статье сажать от восьми до 15 лет. Но я не удивлюсь, если следственные органы каким-то образом все-таки назовут организации, которыми руководили эти лица, преступными сообществами, наделят их определенными иерархическими полномочиями и привлекут их по данной статье в том числе. Без толкования здесь очень трудно что-то прогнозировать».

В отдельный состав преступления выделена норма, касающаяся собраний лидеров и членов преступных сообществ (так называемых сходок). Наказание за это установлено в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию