16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.38 / ₽ 4737
  • RTS1277.71
29 марта 2019, 06:25 Общество

В Израиле установили бюст Гагарина и получили напутствие из космоса

Лента новостей

Участников церемонии поздравили космонавты с МКС и пожелали израильтянам покорить Луну

Готовящийся покорить Луну Израиль установил у себя памятник первому космонавту Земли Юрию Гагарину и получил напутствия с МКС, передает РИА Новости.

Бронзовый бюст, изображающий Гагарина в гермошлеме, появился у здания планетария в крупном приморском городе Нетания. Церемония открытия собрала около 200 человек, включая представительную российскую делегацию, которая привезла скульптуру в дар в честь 85-летия космонавта, 58-летия его подвига и готовящегося прилунения израильского аппарата «Берешит».

«Гагарин после того, как он совершил первый полет в космос, стал достоянием всего человечества, всего населения планеты Земля», — сказал посол РФ Анатолий Викторов. Он добавил, что в России желают Израилю успеха лунной экспедиции и не сомневаются в нем. «После успешного завершения этой миссии Израиль станет четвертой страной, которая посадила свой аппарат на поверхности этого спутника Земли», — добавил дипломат.

До Израиля на Луне побывали только СССР, США и Китай. Посадка аппарата «Берешит» и начало его работы на Луне может символически совпасть с годовщиной гагаринского полета — 12 апреля.

Участники церемонии получили поздравления и напутствия из космоса — от действующего экипажа Международной космической станции.

«Ребята, так держать! Космос вам обязательно покорится», — сказали российские космонавты Олег Иваненко и Алексей Овчинин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию