16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
29 марта 2019, 07:24 Общество

Власти Якутии запретили принимать на работу мигрантов сразу по 33 видам деятельности

Лента новостей

Решение принято спустя две недели с момента массовых акций протеста в Якутске из-за изнасилования местной жительницы гражданином Киргизии. Сам указ опубликован в день визита Владимир Путина в Киргизию

Рейд cотрудников УФМС по выявлению нелегальных мигрантов. Архив.
Рейд cотрудников УФМС по выявлению нелегальных мигрантов. Архив. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Спустя две недели с момента массовых акций протеста в Якутске из-за изнасилования местной жительницы гражданином Киргизии якутские власти запретили принимать на работу мигрантов сразу по 33 видам деятельности. Указ опубликовали в день визита президента России Владимира Путина в Киргизию.

Несмотря на кажущуюся прямую связь введенного запрета на работу мигрантов (в списке строительство, торговля, пошив одежды, сельхозпроизводство и так далее) с недавним изнасилованием, выяснилось, что подобные запреты устанавливались в Якутии и раньше. И не только в Якутии. Делать это позволяет закон.

Ситуация с изнасилованием действительно всколыхнула город. Люди вышли на площадь, а потом некоторые местные жители пошли громить овощные ларьки, в которых торговали мигранты, и угрожали приезжим водителям маршруток. В Якутске даже появились проблемы с общественным транспортом.

И вот власти сообщают — в этих и других отраслях мигрантам работать больше нельзя. Но есть нюанс. Запрет касается тех, кто работает по патенту. Киргизия входит в Евразийский экономический союз, что дает гражданам этой страны, наравне с белорусами, казахами и армянами право работать без патентов. То есть на выход попросят граждан Таджикистана и Узбекистана, но их в регионе несравнимо меньше, чем граждан Киргизии. Претензий к этому решению нет даже у председателя центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов Рената Каримова. Все по закону.

Ренат Каримов председатель ЦК Профсоюза трудящихся мигрантов «У властей есть такой инструмент, что они в принципе должны освободившуюся вакансию предлагать местным безработным, которых, к слову сказать, у них почти что 35 тысяч человек. А иностранных граждан, которые приезжают туда на работу, по их информации — 22 тысячи. Есть кому заполнить образовавшиеся вакансии».

Другое дело, пойдут ли коренные жители на эти вакантные места. По статистике средняя зарплата в регионе почти 63 тысячи рублей. Среднюю температуру по больнице, конечно, сильно подогревают зарплаты в добывающих отраслях — больше 100 тысяч, но вот, в традиционно популярном у мигрантов сегменте «пошив одежды» средняя зарплата уже 17 тысяч. Да и не факт, что эти места останутся вакантными. Условных граждан Таджикистана сменят те же киргизы, которым патент не нужен.

Плюс никто не отменял нелегалов. Часть приезжих уйдут в тень, и регион просто соберет меньше налогов. Но это не важно. Народ услышал то, что хотел, хотя якутские власти и поспешили заверить, что с недавним инцидентом запрет никак не связан, и вообще решение принималось в декабре прошлого года.

Местные руководители достали еще даже не запылившуюся папочку, сделали заявление, которое скорее всего ничего не изменит, но все остались довольны. И хорошо, говорит политтехнолог Андрей Колядин.

Андрей Колядин политтехнолог «Население поднять очень легко и чиркать спичкой в пороховой бочке — тоже. А успокаивать очень сложно. Но это один из шагов для успокоения населения и который нужно было использовать в любом случае, потому что тему надо было закрывать. В противном случае, она может привести к очень печальным последствиям».

Остается выяснить, действительно ли успокоился народ? Вот что думает местный житель Степан Петров:

— Как относятся к мигрантам? Есть ли антимигрантские настроения?

— Конечно есть, негативно. Негативно.

— Какую реакцию в обществе вызвал этот указ?

— Думаю, первоначально — позитивную.

Один голос, конечно, не может выражать мнение всего населения Якутии, но и сигналов о новых погромах или атаках на мигрантов из региона тоже не поступало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию