16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4737
  • RTS1277.71
31 марта 2019, 18:39 ФинансыМакроэкономика

Экономические программы кандидатов на пост президента Украины — в чем разница?

Лента новостей

Есть и по-настоящему либеральные. Что обещают кандидаты и можно ли реализовать их программы?

Фото: Глеб Гаранич/Reuters

Экономические программы кандидатов сходятся в вопросе энергоресурсов. Тимошенко обещает демонополизировать импорт газа, развивать возобновляемую энергетику и собственную угольную отрасль. Перейти на собственные энергоресурсы предлагает и Зеленский. Порошенко свою программу строил по принципу «я пять лет трудился, надо и дальше совершенствовать».

Действующий президент в случае переизбрания обещает бороться с бедностью и сделать Украину одним из лидеров аграрного и IT-секторов, транспортным хабом Восточной Европы и одним из самых посещаемых европейских государств. Председатель правления альянса «Новая Энергия Украины» Валерий Боровик считает, что достойные предложения упрутся в вопросы финансирования.

Валерий Боровик председатель правления альянса «Новая Энергия Украины» «Это все можно реализовать лишь при сильном подходе по борьбе с коррупцией, потому что на эти программы нужны серьезные инвестиции. А для этого нужно наполнение бюджета. А так как у нас бюджет, к сожалению, дефицитный, тем более львиная доля идет на поддержание способности борьбы с агрессией России. Поэтому у нас этих денег нет».

Предложения Тимошенко Боровик вообще назвал «программой бла-бла-бла». Все, что она предлагает, можно было реализовать еще в ее бытность премьером. Лидер «Батькивщины» обещает снизить цены на газ в два раза и, как следствие, уменьшить тарифы на тепло и горячую воду. Однако экономических оснований для этого нет. Да и регулированием тарифов занимается правительство, президент здесь может только рекомендовать, а потому эти пункты программы можно назвать чисто популистскими.

Позаботилась Тимошенко и о малом бизнесе, предложив программу долгосрочного банковского микрокредитования для молодых предпринимателей. А вот с крупным — хочет поспорить, в планах бывшего премьера ликвидировать кланово-олигархическую систему.

Второе, в чем солидарны претенденты на пост президента, — это снижение налогов. В планах Зеленского — ввести одноразовую «нулевую» декларацию для бизнеса, в которой за 5% можно задекларировать и легализовать доходы, а также заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал. Кроме того, Зеленский предлагает внедрить экономический паспорт украинца — когда каждый ребенок с рождения до совершеннолетия будет накапливать часть от реализации государством природных ресурсов. Программа Зеленского может быть как прорывной, так и провальной. Но в целом построена она разумно, говорит глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

Борис Кушнирук глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра «Программа Зеленского, в принципе, достаточно либеральная. У него нет популизма. Другое дело, что он фигура слишком несамостоятельная, с точки зрения полного отсутствия каких-либо знаний. Он ничего не понимает ни в экономике, ни во внешней политике, ни в вопросах безопасности. Если брать Тимошенко, то это всеобщая катастрофа, потому что это набор популизма и взаимных противоречий».

Программу Юрия Бойко в двух словах можно охарактеризовать как обещания всего хорошего, как только нормализуются отношения с Россией.

В целом экономические программы кандидатов напоминают «глобус Украины», когда не учитываются внешние риски, которые могут очень существенно влиять на экономическую ситуацию. К примеру, возможность потери дохода от транзита газа. А в случае следующей волны мирового глобального кризиса, когда упадут цены на сырье, Украина может столкнуться с серьезным снижением валютной выручки. А заменить сырьевые товары другими видами экспортируемой продукции страна просто не успеет. Но об этом не задумался ни один кандидат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию