16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4739
  • RTS1275.59
31 марта 2019, 21:41 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинские выборы

Салин: «Зеленского выдвинули для того, чтобы он был спойлером»

Лента новостей

Во второй тур президентской гонки на Украине выходят Зеленский и Порошенко. Эксперты предлагают дождаться официальных результатов

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Валентин Огиренко/Reuters

Шоумен Владимир Зеленский лидирует в первом туре голосования на выборах президента Украины с 30,4%, действующий глава государства Петр Порошенко набирает 17,8%, лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко — 14,2%. Таковы данные Национального экзитпола, на который ссылается «Интерфакс-Украина».

Штаб Юлии Тимошенко уже обвинил СБУ в фальсификациях и провокациях в ходе голосования. Партия «Батькивщина» планирует провести собственный подсчет голосов. В штабе заявили, что Тимошенко проходит во второй тур вместе с Зеленским, набрав 20,9% голосов. А у Порошенко, по данным штаба, 17,5% голосов.

«Мы убеждены, что экзитпол, который помпезно объявил о выходе Порошенко во второй тур, не соответствует действительности», — заявила Тимошено.

Отвечая на вопрос BBC, Тимошенко уточнила, что призывает на участки для защиты результатов не только членов комиссии и наблюдателей, но и простых избирателей. Обо всех дальнейших шагах, включая оспаривание результатов выборов, штаб сообщит после того, как они почитают протоколы с мокрыми печатями.

Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что надо дождаться первых официальных результатов, чтобы можно было судить, кто вместе с Зеленским вышел во второй тур.

— По экзитполам разница между Порошенко и Тимошенко 3-4%.

— То есть вы думаете, что она еще может побороться?

— Следует дождаться хотя бы первых результатов с избирательных участков, подсчета 20-30% голосов, потому что основной вопрос по победителю и в первом, и во втором туре будет решаться на избирательных участках, когда начнется подсчет. Там могут быть сюрпризы. Но, допустим, результаты будут примерно такие, какие дают экзитполы, возникает вопрос большого торга: а что дальше будет делать Зеленский и стоящий за ним Коломойский с тем результатом, который на них свалился (Зеленский говорил, что у него отношений с Коломойским нет и они не друзья. — Business FM). Как они будут торговаться с Порошенко? Договорятся ли они с Порошенко? А если договорятся, то каким образом Зеленский будет сливать свою кампанию, чтобы это было прилично?

— То есть вы считаете, что Зеленский может слиться перед вторым туром?

— Зеленского делегировали на выборы примерно так же, как делегировали у нас некоторых кандидатов в губернаторы прошлой осенью, которые неожиданно победили. Только их делегировали, чтобы они просто в сторонке постояли для статистики, а Зеленского выдвинули для того, чтобы он был спойлером. Но на первое место на старте кампании, естественно, никто не рассчитывал. Рассчитывали, что Зеленский будет как минимум сдавать свои голоса кому-то из кандидатов перед первым туром, а как максимум выйдет во второй тур, на второе место, и со второго места будет удобнее все-таки сливаться в пользу явного победителя. А тут примерно то же, что и произошло в России: Зеленский с большим отрывом выходит во второй тур. И что сейчас с этим богатством делать? С одной стороны, сделочные позиции для Коломойского гораздо более высокие, чем изначально рассчитывалось, а с другой — как из этой сделки выходить? Потому что я не уверен, что Коломойский хочет брать на себя ответственность за всю Украину. На Западе все понимают, кто стоит за Зеленским.

— В штабе Тимошенко уже заявили, что она выходит во второй тур вместе с Зеленским.

— Госпожа Тимошенко не собирается сдаваться. Я повторюсь, нужно подождать хотя бы результатов с 30%, а лучше 50% участков, тогда картина более-менее станет ясной. Что будет с электоратом Тимошенко? Она же тоже, даже если не выйдет во второй тур, будет пытаться торговать этим электоратом и, естественно, будет предлагать Порошенко, потому что Порошенко — единственный сейчас политик из тех, кто имеет шансы на победу, кто реально хочет стать президентом Украины.

— Тем более что штаб Зеленского уже сказал, что он не хочет никак сотрудничать с Юлией Тимошенко. А вы говорите все время о торговле, а какие конкретные действия может предпринять Порошенко, чтобы вырвать победу у Зеленского?

— Что может попросить Коломойский у Порошенко и что такого Порошенко может ему пообещать, чтобы Коломойский дал команду Зеленскому на слив кампании? Это во-первых. А во-вторых, как сливать эту кампанию, если разрыв действительно будет по итогам первого тура почти в два раза? Как сделать это красиво, чтобы избиратель понял? На Украине, конечно, избиратель ко всему привык, но, чтобы он понял вот этот слив кампании, тоже нужно постараться.

А вот как ситуацию комментирует глава Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

— В опросах, которые проводились на минувшей неделе, Юлия Тимошенко занимала, как правило, третье место, хотя отрыв от Петра Порошенко был на уровне статистической погрешности.

— А сейчас, получается, почти 5%, даже больше.

— Да. И я думаю, что, скорее всего, такой сценарий и останется на второй тур, в который выйдут Петр Порошенко и Владимир Зеленский. Хотя я бы все-таки дождался подсчетов ЦИК. Думаю, что к середине дня в понедельник [1 апреля] уже будет понятен тренд по результатам и, в принципе, уже будут показатели, которые смогут дать уверенность в том, кто же из претендентов выйдет во второй тур. Но пока это, очевидно, Владимир Зеленский, а по поводу второго и третьего мест еще могут быть небольшие движения.

— Некоторые эксперты опасаются, что за ночь могут кому-то из кандидатов голосов подкинуть. Как вы относитесь к этим заявлениям?

— Я думаю, что вряд ли такие случаи возможны будут, тем более что на участках присутствуют наблюдатели от всех ведущих ключевых политических сил, которые участвовали в президентских выборах. Потому ожидать каких-то фальсификаций, я думаю, не стоит.

Помимо тройки лидеров, Национальный экзитпол также приводит результаты других претендентов на пост президента Украины. Кандидата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко поддержали 9,8% избирателей, лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко — 7,1%, экс-главу СБУ Игоря Смешко — 6,4%, лидера Радикальной партии Олега Ляшко — 4,8%, кандидата в президенты Украины от партии «Оппозиционный блок» Александра Вилкула поддержали 4,0%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию