16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4752
  • RTS1277.71
2 апреля 2019, 11:06 Компании

Российский производитель беспилотников может переехать в США

Лента новостей

Власти штата Нью-Йорк предложили ADA Aerospace около 200 млн долларов инвестиций, недвижимость и льготы для сотрудников, утверждают в этой компании

Фото: Пресс-служба ADA Aerospace

Власти американского штата Нью-Йорк предложили российской компании ADA Aerospace около 200 млн долларов инвестиций, недвижимость и льготы для сотрудников для производства в США беспилотников. Как сообщил РИА Новости представитель компании, первые соглашения уже подписаны.

Компания ADA Aerospace, которая называет себя «частным авиакосмическим холдингом», была основана в 2012 году бизнесменом Александром Милевским, ранее не попадавшим в поле зрения крупных СМИ. В структуру группы ADA Aerospace входит целый ряд высокотехнологичных дочерних компаний, в том числе в сферах авиа- и машиностроения, искусственного интеллекта, энергетики, страхования и телекоммуникаций, а также космических, оборонных и облачных технологий.

Звучит впечатляюще, но в действительности почти все разделы соответствующих дочерних компаний на сайте ADA Aerospace не заполнены. Можно предположить, что холдинг просто заявляет о своей готовности развиваться в любых высокотехнологичных направлениях.

По факту единственная конкретная продукция холдинга — беспилотники TRIADA, представленные в трех поколениях. Дроны-конвертопланы могут развивать скорость до 200 километров в час, а также снабжены «сверхчувствительными датчиками», способными идентифицировать человека или животное с вероятностью 98,5%.

В компании заявляют, что конвертопланы разрабатывались для гражданского применения, например для поисково-спасательных работ, однако большой интерес к аппаратам проявили военные «одного из государств». Если предположить, что речь идет о США, беспилотники ADA могли бы помочь Пентагону проводить поиск боевиков на Ближнем Востоке для уничтожения с помощью боевого дрона MQ-9 Reaper.

Стоит особо отметить, что никакого подтверждения факта подписания многомиллионных инвестиционных соглашений между ADA Aerospace и властями Нью-Йорка нет. Опрошенные Business FM эксперты об успехах ADA Aerospace не слышали. Один предприниматель, который инвестирует в сферу производства беспилотников личные средства, выразил сомнение в достоверности информации. Однако считать крупные зарубежные инвестиции в российскую компанию чем-то невозможным не стоит, говорит основатель инвестфонда Run Capital и генеральный директор «Эвотор» Андрей Романенко.

Андрей Романенко основатель инвестфонда Run Capital, генеральный директор «Эвотор» «Конечно, не сильно стандартно, когда российским компаниям предлагают 200 млн долларов, но значит, очень хорошая технология. Я, к сожалению, не знаком с проектом, но то, что в мире самые лучшие разработчики и программисты русские, — это давно доказано. Конечно, это успех, что российской компании предлагают туда переехать. Думаю, у каждого второго есть желание оказаться на американском рынке, потому что он реально минимум в 15 раз больше, чем наш домашний рынок. Льготы — это не новость, много где есть, но то, что там оценка проекта и предлагают инвестицию в 200 млн долларов, — это хорошая сумма».

Business FM обратилась за комментарием к ADA Aerospace.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию