16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3754
  • RTS1130.23
28 декабря 2009, 11:13

Ювелиры украсят елку шариком за $140 тысяч

Лента новостей

Самое дорогое в мире новогоднее украшение создали британские ювелиры. Шар из белого золота диаметром 12 см, усыпанный бриллиантами и рубинами, войдет в книгу рекордов Гиннеса. До него рекорд принадлежал игрушке в виде звезды за 48 тысяч долларов

У коллекционеров, даже иностранных, популярны елочные украшения советских времен. Фото: РИА Новости
У коллекционеров, даже иностранных, популярны елочные украшения советских времен. Фото: РИА Новости

Самое дорогое в мире новогоднее украшение создали британские ювелиры. Шар из белого золота диаметром 12 см, усыпанный бриллиантами и рубинами, войдет в книгу рекордов Гиннеса. До него рекорд принадлежал игрушке в виде звезды за 48 тысяч долларов. Создатели бриллиантового шара не рассчитывают скоро найти покупателя, это, скорее, имиджевый проект. Гораздо проще продаются коллекционные игрушки из стекла, украшенные стразами Сваровски, или ручной росписью под палех.

Стекло грозится потеснить бездушный пластик. Производители стеклянных игрушек говорят, что спрос на их хрупкий продукт растет, несмотря на кризис. Хотя и стеклянные игрушки в большинстве своем сейчас идут с конвейера. Но придирчивому покупателю по душе игрушки ручной работы, и благо, что елочных украшений представительского класса сейчас уже не так мало, как пару-тройку лет назад. Одни из самых дорогих — стеклянные шары, расписанные вручную под палех. Стоимость доходит до 30-40 тысяч рублей, и добрая часть цены — плата за работу мастера.

Генеральный директор компании «Новогодний экспресс» Кирилл Кузьмин рассказал Business FM: «Если мы будем говорить о палехе, таких шариков, насколько я знаю, мастер делает всего несколько штук в сезон. Он не может сделать их больше. Мы же специализируемся на формовых игрушках. Они выпускаются тиражом от 100 до 500 штук в год, делают их мастера тоже достаточно высокого уровня. Всё это, действительно, делается вручную, начиная с процесса выдува, и заканчивая декорациями».

По словам Кирилла Кузьмина, производить игрушки такого уровня тысячами невозможно — для этого нет нужного количества стеклодувов и художников. Да и нецелесообразно повторяться. Покупатель должен быть уверен, что на его ёлке по-настоящему редкая работа, достойная бережного отношения, даже если это не художественная роспись в единичном экземпляре, а игрушка в форме пумы или медведя, украшенная стразами от Сваровски. Стоят такие игрушки от тысячи рублей до десяти. Елочные украшения ручной работы часто заказывают бизнесмены, чтобы подарить партнерам, но в этом году из-за кризиса корпоративных клиентов, а стало быть и заказов, стало меньше. К сегменту дорогих относятся и советские игрушки. Самые востребованные — стеклянные пионеры, космонавты, ракеты. Но ватные 30–50-х годов прошлого века — дороже.

Глава компании «СовАрт» Светлана Беднецкая рассказала Business FM следующее: «У коллекционеров пользуются особым спросом ватные игрушки. Они достаточно редкие, поскольку выпускались до революции и какое-то время после. А потом был какой-то период времени, когда они были запрещены, да и ёлки вообще были отменены Сталиным. Стоят ватные игрушки от 1,5 тысячи рублей до 15 тысяч. Но самым большим спросом пользуются стеклянные игрушки советского периода, особенно те, которые символизируют какую-то эпоху. То есть это звезды, персонажи, народы —жители различных республик».

У коллекционеров, даже иностранных, популярны елочные украшения советских времен. Тогда даже игрушки массового производства выдувались мастерами, да и роспись была ручной. Отдельный вид — дореволюционные игрушки. Ангелочки, рождественские звезды, мадонна с младенцем. Достать подлинники очень сложно, из-за этого стоимость доходит до 50 тысяч рублей. Но такие елочные украшения коллекционеры по большей части не используют по прямому назначению.

Рекомендуем:

  • Фотоистории