16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4720
  • RTS1277.71
3 апреля 2019, 00:11 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Главное — мир». Что думают украинцы про выборы, закон о языке и транспортное сообщение с Россией?

Лента новостей

Тем временем Moody's после первого тура выборов оценило шансы на улучшение отношений России и Украины при Владимире Зеленском

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Петр Сивков/ТАСС

Агентство Moody's оценило шансы на улучшение отношений России и Украины при Владимире Зеленском.

Как следует из отчета, если Зеленский станет новым президентом, то, с одной стороны, он будет стремиться к нормализации отношений. Это может помочь заморозке конфликта на востоке Украины. Одновременно Зеленский будет поддерживать ориентированную на Европу внешнюю политику. При этом между Киевом и Москвой останутся принципиальные расхождения по Крыму и Донбассу, считают аналитики Moody's.

Если Зеленский победит, есть ли основания ожидать изменений по закону о языке, по транспорту и допуску россиян на территорию Украины? Business FM спросила об этом самих украинцев.

Алексей Плехоткин киевлянин «У нас есть здесь конституция, в которой написано, что государственный язык является украинским. Мне, например, не на все 100% нравится то, что происходит с языком, но как русскоязычный человек, как член русскоязычной семьи я абсолютно не чувствую в Украине никакого давления на русскоязычных. Есть моментики, но это все бытовуха, как говорится. А то, что касается [транспортного] сообщения, — у нас президент [действует] не так широко, как у вас. Поэтому даже, допустим, если бы президентом стал у нас завтра Юрий Бойко, который приезжал на ковер буквально неделю назад, он бы все равно не смог пойти на этот момент, потому что есть еще запрос у гражданского общества».

Вот что думает Дмитрий из Одессы:

Дмитрий житель Одессы «Что в первую очередь на сегодняшний день интересует граждан Украины — наверное, та же самая ситуация: чтобы не было войны. А какой там будет язык, мне кажется, будет все равно обычному, рядовому украинцу, я имею в виду, не фанатика политики, а человека, что хочет жить в спокойной, мирной стране. Все равно, русский язык и украинский, либо это будет только украинский язык. Главное — мир. Остальное — это, мне кажется, более политические моменты, игры, которые кому-то, может, лично интересны, и все».

Мнение жителя Днепра Валерия:

— Авиасообщения нет, это, конечно, плохо. Но я не думаю, что это наладится в ближайшее время. Нет. Возможно, наладится, но спустя какие-то годы. Это долгий процесс, потому что люди сами, вы же понимаете, настроены очень агрессивно. Но те, которые с мозгами, они все прекрасно понимают, что творится, и вы же видите, какие результаты голосования: они не хотят сегодняшнюю власть.

— А по поводу закона о языке скажите, пожалуйста.

— Вы же видите, как я с вами разговариваю. Я никого не боюсь. Где бы я ни был, в какой точке страны, я разговариваю на русском языке, и никто мне слова не скажет. Есть деревенщина, которая говорит: вот, закон о языке. Я говорю: да-да, хорошо. Пытаюсь с ними на украинском говорить. Они отвечают: хорошо, говори со мной на русском.

Второй тур выборов президента Украины назначен на 21 апреля. В нем участвуют шоумен Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. За Зеленского в первом туре проголосовали более 30% избирателей, за Порошенко — около 16%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию