16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
4 апреля 2019, 05:01 Общество

Зомбирование на высшем уровне. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В официальном журнале Минобороны вышла статья, в которой утверждается, что российские военные владеют методиками боевой парапсихологии. Якобы они могут проникать в мысли противника

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Официальный журнал Минобороны «Армейский сборник» опубликовал статью о существовании у российских военных методик боевой парапсихологии, с помощью которых можно проникать в мысли противника и взламывать компьютерные программы. Статья называется «Суперсолдат для войн будущего», автор — полковник запаса Николай Поросков. Он пишет о методах парапсихологии, которыми якобы владеют российские военные.

В частности, утверждается, что российский спецназ использовал в Чечне «боевые методики парапсихологии». По словам полковника Пороскова, такие методики помогают военным в освоении иностранных языков, лечении в боевых условиях, обнаружении засад, схронов, складов и тайников противника. Российские специалисты научились телепатии, работая с дельфинами, утверждает он.

По утверждениям ряда экспертов, так называемая «боевая парапсихология» начала развиваться еще в 1960-х годах, основываясь на раскрытии и использовании неких феноменальных особенностей человека. В то же время в Российской академии наук, в частности, в комиссии по борьбе с лженаукой при президиуме РАН считают «боевую парапсихологию» лженаучной. Как к этому относиться?

Легенды о некоем «чудо-оружии», которое повергнет всех врагов, существовали при всех режимах и во все времена. Тема психотронного оружия возникла не вчера и не сегодня и уходит корнями, наверное, в увлечение мистикой и оккультными науками еще в начале ХХ века.

Причем в человеческой истории существует определенная закономерность: усиление влечения к оккультизму и мистике всякий раз возникает во времена, когда общество переживает кризис. Увлечение лженауками также, как правило, верный спутник невежества и мракобесия, начинающих процветать тогда, когда серьезная наука, а также образование находятся в загоне. А если невежда или воинствующий мракобес обретает вдруг влияние на политическом уровне, то непременно начинает покровительствовать шарлатанам, думая, что двигает вперед науку и прогресс.

Разные чумаки и кашпировские стали пользоваться бешеной популярностью тогда, когда постсоветское общество переживало острейший кризис и казалось, что спасти его и каждого его члена может только чудо. Они успешно зомбировали тех, кто был тогда сам зомбироваться рад.

Впрочем, можно вспомнить и более ранние времена, когда ходили легенды о «ясновидце» Вольфе Мессинге, якобы пользовавшемся особым расположением советского руководства, включая явно страдавшего паранойей Сталина. Во времена Сталина некоторые почитали Мессинга, как раньше отдельные впечатлительные представители правящего класса почитали Распутина, а затем, в брежневские времена, — Вангу. Впрочем, обывательская вера во всевозможных ворожей, ясновидящих, заменяющих все равно безграмотных врачей — это из той же области. Как и увлечение гороскопами.

В позднее советское время увлечение паранормальными явлениями охватило советскую интеллигенцию, явившись формой ухода от «застойной реальности». Но не только. Некоторые советские военные руководители свято верили, что американцы в начале 50-х захватили иноземное НЛО и пытаются перенимать внеземные боевые искусства, чтобы разрушить великий и могучий Советский Союз. В советском Генштабе решили не ждать милостей от обычных и известных законов природы, а тем более от американцев и создали экспертно-аналитическое управление, получившее название «Войсковая часть 10003», на которую работали чуть ли не 120 крупных научно-исследовательских центров, в том числе над созданием так называемых пси-генераторов, с помощью которых якобы можно влиять на психику людей.

Да что далеко ходить. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков в 2012 году заявил, что в России готовят программу создания лучевого, физического, волнового, генетического, а также и психофизического оружия. Якобы такая программа по созданию «оружия на новых физических принципах» рассчитана до 2020 года. Неужели уже завтра у нас появится чудо-оружие? Эта легенда жива до сих пор и периодически озвучивается на полном серьезе на довольно высоком политическом уровне.

Несколько ранее, еще в ельцинские времена при Главном управлении охраны — предшественнице ФСО — тоже была сформирована группа экстрасенсов. В ее задачи входила некая работа на опережение, выявление намерений потенциальных террористов и так далее. Руководил тогда подобными программами генерал-лейтенант Георгий Рогозин. Ельцин его уважал. Сколько угроз и нападений террористов удалось предотвратить таким образом, никому неизвестно. Зато известно, что ни экстрасенсы, ни специалисты по психотронному оружию не смогли ни предотвратить распад СССР, ни выиграть войну в Афганистане, ни предотвратить войну в Чечне, а также те многочисленные теракты, которые унесли сотни жизней в постсоветской России.

Сколько было потрачено на все эти изыскания государственных денег, никому неизвестно. Сама полумифическая войсковая часть № 10003 была расформирована в начале 2000-х годов. Но вера в чудо-оружие осталась. Она сама по себе по-прежнему зомбирует некоторых людей, принимающих решения, которых также тайно консультируют инопланетяне. Разве вы не знали это и не видите сами по принимаемым решениям?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию