16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.94 / ₽ 3791
  • RTS1149.88
28 декабря 2009, 15:32 ПравоКриминал

Евсюков частично признал вину, хотя ее не помнит

Лента новостей

Майор Евсюков на начавшихся сегодня слушаниях по его делу в Мосгорсуде заявил о частичном признании вины. Кроме того, как стало известно BFM.ru, Евсюкову могут вменить еще одну статью

Майор Евсюков на начавшихся сегодня слушаниях по его делу в Мосгорсуде заявил о частичном признании вины. Фото: РИА Новости
Майор Евсюков на начавшихся сегодня слушаниях по его делу в Мосгорсуде заявил о частичном признании вины. Фото: РИА Новости

Майор Евсюков на начавшихся сегодня слушаниях по его делу в Мосгорсуде заявил о частичном признании вины. Кроме того, в понедельник стало известно, что Денису Евсюкову могут вменить еще одну статью.

После того, как прокуроры зачитали фабулу обвинения, Денис Евсюков, которому инкриминируется убийство двух человек и ранение семи, отвечая на вопрос судьи Дмитрия Фомина, признает ли он свою вину, сказал: «Частично».

Подсудимый пообещал пояснить в ходе судебного следствия, в какой именно части он признает вину. Высказать отношение к предъявленному обвинению на данной стадии процесса бывший глава ОВД «Царицино» не пожелал.

До начала слушаний адвокат подсудимого Татьяна Бушуева сообщила нашему корреспонденту о частничном признании вины ее подзащитным. «Он признает последствия. Случившегося не помнит», – сказала Бушуева в экслюзивном интервью BFM.ru.

Новая статья для подсудимого

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы нескольких пострадавших от действий майора, потребовал возбудить в отношении бывшего начальника ОВД «Царицыно» уголовное дело по статье «причинение вреда имуществу» (ст. 167 УК РФ).

«Соответствующее заявление в интересах потерпевшей Юлии Погониной сегодня направлено в Следственный комитет при прокуратуре России», — сообщил Трунов в перерыве судебного заседания в Мосгорсуде, где сегодня началось рассмотрение уголовного дела Евсюкова по существу.

Юлия Погонина, напомним, была гражданской женой водителя-частника Сергея Евгеева, которого Евсюков застрелил в автомобиле Chevrolet Lanos по дороге в круглосуточный супермаркет «Остров». В суде выяснилось, что убитый управлял машиной по доверенности, а собственником автомобиля была его супруга.

Игорь Трунов предъявил к подсудимому гражданский иск. «Действиями подсудимого Погониной причинен и моральный, и материальный вред», — сказал адвокат на заседании суда. Он пояснил, что имущественный вред выразился в том, что была повреждена собственность Погониной — Евсюков прострелил дверь ее машины.

Суд признал Погонину гражданским истцом, но отказался наложить арест на имущество Евсюкова в обеспечение гражданского иска. Такое решение было продиктовано тем, что адвокат не указал, о каком именно имуществе подсудимого идет речь.

В перерыве Игорь Трунов пояснил, что его подзащитная требует возместить ей моральный вред, расходы на похороны, на ремонт и стоянку машины. Однако в настоящее время она определилась только затратами, связанными с размещением машины на круглосуточной стоянке. Они составили порядка 27 тысяч рублей. «Хотя формально машину Погониной вернули, ремонтировать и пользоваться автомобилем не разрешают, поскольку он признан вещдоком», — сказал также адвокат Трунов.

Суд приступил к опросу свидетей

Обвинение в отношении Дениса Евсюкова на начавшихся в понедельник 28 декабря слушаниях поддерживают два прокурора. Один из гособвинителей, Амалия Устаева, ранее была прокурором в процессе по делу Сергея Мавроди. В зале присутствуют 11 потерпевших, всего пострадавшими признаны 28 человек.

Как ранее сообщал BFM.ru, экс-глава ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков просил рассмотреть его дело без участия суда присяжных, и его ходатайство было удовлетворено.

Напомним, что майор Денис Евсюков открыл стрельбу в столичном супермаркете «Остров» 27 апреля, убив 2 и ранив 7 человек. Милиционер был психически здоров, когда стрелял в людей, что было установлено по итогам психолого-психиатрической судебной экспертизы.

Позже выяснилось, что он неоднократно грабил этот магазин. Как писал BFM.ru, расследование уголовного дела Евсюкова закончилось в октябре. Сам майор заявлял, что он будет осужден не более чем на 25 лет тюремного заключения.

Суд приступил к допросу потерпевших. Первой дала показания Елена Евтеева, сестра застреленного Евсюковым водителя-частника Сергея Евтеева.

Майору предъявлено обвинении в убийстве (статья 105 УК РФ), покушение на убийство (статья 30 и статья 105 УК РФ), посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (статья 317 УК РФ) и в незаконном обороте оружия (статья 222 УК РФ). Если в суде будет доказано, что имуществу пострадавшего причинен вред на сумму свыше 2 тысяч рублей, по закону, это «влечет уголовную ответственность по статье 167 УК» (до 5 лет лишения свободы).

Рекомендуем:

  • Фотоистории