16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4806
  • RTS1245.98
5 апреля 2019, 11:56 ПолитикаКонфликты

Генерал Хафтар начал наступление на Триполи, когда там находился генсекретарь ООН

Лента новостей

Хафтар заявил, что его силы перешли в «победоносное наступление». В ООН 5 апреля должно пройти экстренное заседание Совета Безопасности по ситуации в Ливии

Фото: Reuters

Генерал Халифа Хафтар начал наступление на Триполи, когда в ливийской столице находился генсекретарь ООН. Антониу Гутерреш прибыл в Ливию в рамках подготовки к мирным переговорам.

В аудиообращении лидер Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар заявил, что его силы перешли в «победоносное наступление», однако открывать огонь они будут только в случае конфронтации.

Власти Триполи перевели армию в повышенную боевую готовность. Поступают сообщения о первых раненых, рассказывает обозреватель Euronews Алекс Морган:

«Напряженность в и без того расколотой стране продолжает нарастать, при том что вскоре стороны ливийского конфликта планировали принять участие в мирной конференции. В прессе появляются сообщения о том, что в рядах сторонников генерала Хафтара уже есть раненые. Правительство в Триполи тоже не собирается сдаваться, правительственная армия переведена в боевую готовность. Когда началось наступление на Триполи, в столице Ливии находился не кто иной, как генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, визит связан с подготовкой мирных переговоров. В своем Twitter Гутерреш призвал стороны к сдержанности и выразил обеспокоенность маневрами Хафтара. Власти ЕС, которые признают правительство в Триполи и заключили с ним ряд соглашений о сдерживании притока беженцев, опубликовали заявление о том, что диалог является единственным выходом. Однако, учитывая сообщения о столкновениях на фоне подготовки мирных переговоров, очевидно, что напряженность в Ливии находится на очень высоком уровне».

В ООН 5 апреля должно пройти экстренное заседание Совета Безопасности по ситуации в Ливии. Заседание пройдет в режиме закрытых консультаций.

Войска Хафтара 4 апреля заявили о взятии города Гарьяна в 100 километрах к югу от Триполи и города Сурмана в 60 километрах от столицы. Тем не менее прямое военное столкновение может и не произойти, комментирует в эфире France24 эксперт Chatham House по Ливии Тим Итон:

«Очень маловероятно, что ЛНА может военным путем преодолеть сопротивление всех сил в восточной части Ливии. В Мисрате, Эз-Зинтане и в самой столице базируются внушительные силы, у которых есть доступ к тяжелым вооружениям. Не очевидно, что ЛНА сможет им противостоять, и уж точно не всем трем одновременно. Однако в последние недели мы видим другую тактику — заключение сделок с малыми группами в окрестностях столицы. ЛНА демонстрирует готовность к достижению договоренностей — фактически к предоставлению ролей внутри ЛНА для сторонних вооруженных формирований. Силы Хафтара использовали такой подход как на юге страны, так и в районе Бенгази. Если Триполи и будет взят, то, скорее всего, с помощью подобных соглашений. В противном случае наступление приведет к очень тяжелым столкновениям с неопределенными последствиями».

В последние годы генерал Хафтар наладил близкие контакты с Россией. Последние переговоры между российским Минобороны и Национальной армией Ливии состоялись в Москве в ноябре прошлого года. Помимо Сергея Шойгу, СМИ заметили в составе российской делегации предпринимателя Евгения Пригожина.

Британская The Telegraph писала, что бизнесмен, которому издание приписывает связи с так называемой ЧВК Вагнера, обсуждал с Хафтаром военную помощь ливийской армии. Источник РИА Новости возражал, что Пригожин занимался лишь организацией официального обеда. В Минобороны участие Пригожина в переговорах никак не комментировали, не делал по этому поводу никаких заявлений и сам предприниматель.

После гражданской войны и убийства лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии сохраняется двоевластие. На востоке находится парламент и армия под командованием фельдмаршала Хафтара. На западе, в Триполи, базируется правительство национального согласия, сформированное при поддержке ООН и признанное международным сообществом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию