16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4789
  • RTS1245.98
6 апреля 2019, 16:23 Стиль жизниКультура

Светлана Касьян: «Этот орден выше всех наград — и народной, и заслуженной артистки, выше всех титулов, всех «Оскаров»

Лента новостей

Папа Римский Франциск вручил российской оперной певице государственную награду Ватикана — орден святого Сильвестра

Светлана Касьян и Папа Римский Франциск.
Светлана Касьян и Папа Римский Франциск. Фото: Instagram

Российская оперная певица Светлана Касьян получила высокую награду от Папы Римского Франциска. Она стала первой женщиной — кавалером (дамой) ордена святого Сильвестра в истории Ватикана.

Эта государственная награда Ватикана присуждается за заслуги в области науки, литературы и искусства. Папа Римский оказался в числе почитателей таланта российской оперной дивы.

Светлана часто выступает в Италии, ее визитная карточка — партия в опере «Тоска» Джакомо Пуччини. После концертов понтифик несколько раз приглашал певицу на аудиенцию, познакомился и с ее семьей. Рыцарским орденом он наградил ее после концерта.

О высокой награде Светлана Касьян узнала сразу после выступления. Вот что она рассказала в интервью Business FM:

Светлана Касьян оперная певица «Это для меня так волнительно, я до сих пор, может быть, даже не осознала до конца, что я получила этот орден. Мама позвонила и говорит: «Я видела в новостях, а ты мне даже не рассказала». Я была под таким впечатлением, что даже с самым родным человеком не поделилась. Это, конечно, большая честь для меня, потому что этот орден вообще выше всех наград — и народной, и заслуженной артистки, выше всех титулов, всех «Оскаров». Не побоюсь так сказать, потому что это очень редко, когда кого-то награждают таким титулом, титулом «дамы ордена». В истории Ватикана я, наверное, чуть ли не единственная женщина и вообще первая оперная певица, удостоенная такой чести. Я рада, что я представительница русской вокальной школы, вокальной техники. Для меня это одно из самых масштабных событий в моей жизни. Я несу этот орден как титул и должна нести большую ответственность за каждый свой шаг, за каждое свое слово. Очень часто в мире оперы бывают такие постановки, в которых режиссер может вульгарно поставить или пошло, и сейчас я понимаю, что, конечно, на все 100%, 200%, естественно, с моей стороны прозвучит отказ, потому что на данный момент я уже как пример для подражания для многих и своим искусством должна нести, как сам Папа Римский сказал, добро, свет, убрать свои амбиции, а именно вот такую пользу нести этой прекрасной музыкой. И, конечно, ответственность огромная».

Награждать орденом святого Сильвестра женщин можно было не всегда. Это стало возможно только с 1996 года, после папской буллы. Обладательнице сопрано Светлане Касьян 34 года, она родилась в Грузии. На сцене Большого театра певица дебютировала в 2010 году.

С Папой Римским Касьян познакомилась лично в 2013 году, когда выступила с сольным концертом в Ватикане. В тот же день она удостоилась личной аудиенции Франциска. Понтифик получил от Светланы обещание петь только для Бога и ради продвижения добра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию