16+
Воскресенье, 21 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
6 апреля 2019, 22:08 Политика

Штурм Триполи забуксовал

Лента новостей

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призывает Триполи и Бенгази к диалогу. Выстоит ли город в случае штурма и какие у него будут политические последствия?

Фото: Hani Amara/Reuters

Подконтрольные столичному Правительству национального согласия силы 6 апреля нанесли авиаудар по военным Ливийской национальной армии. Эти формирования обещали взять город с одного приступа.

Правда, пока об успехах говорить не приходится. В пятницу, 5 апреля, войска отчитались, что заняли международный аэропорт на южных окраинах Триполи. Впрочем, сделать это было несложно — аэропорт практически полностью разрушили во время конфликта 2011 года. Он обслуживал лишь единичные рейсы и практически не охранялся.

Чтобы понять смысл конфликта в Ливии, следует сделать отсылку к истории. За власть в республике традиционно борются Триполи и Бенгази. Это столицы двух исторических областей — западной Триполитании и восточной Киренаики. После того как в 2011 году лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи был убит, страна раскололась по традиционному контуру.

В Триполи заседает Правительство национального согласия, которое было сформировано при поддержке ООН и ЕС, а у Бенгази — свое правительство, которое тоже претендует на власть в стране, и теперь уже претендует с оружием в руках. Командующий Ливийской национальной армии маршал Хафтар обещает низвергнуть в Триполи местные власти, которые он называет боевиками и террористами. Его шансы комментирует координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Дмитрий Егорченков координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН «Мы видим, как маршал Хафтар постепенно набирал, наращивал военную и экономическую мощь и самостоятельность. Видимо, по его оценке, он набрал уже достаточный потенциал для того, чтобы прекратить период безвластия в стране и объединить ее под единым руководством. Я думаю, что ливийская армия постепенно возьмет под контроль пригороды Триполи, а потом совершенно спокойно начнет входить в город. Я уверен, что никакого серьезного штурма не потребуется. За этим пойдет уже нормальный политический процесс».

Впрочем, в таком сценарии уверены не все. Хафтар — это далеко не Каддафи, его авторитета на то, чтобы объединить две традиционно конкурирующие области, может и не хватить.

Россия воздерживается от того, чтобы поддерживать какую-либо из сторон конфликта. Глава МИД Сергей Лавров призывает Триполи и Бенгази к диалогу. Он осудил авиудар, а заодно возложил ответственность за ливийский кризис на НАТО.

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Причина ливийского кризиса заключается в том, что сделали натовцы с этой страной в 2011 году. Именно с тех пор она превратилась в разрушенное государство, давайте называть вещи своими именами, в черную дыру, через которую идут на юг террористы, незаконная контрабанда оружия, а на север — потоки нелегальных мигрантов. Поэтому пытаться просто в отношении какой-то одной стороны выносить суждения, а остальных выгораживать, я считаю, просто контрпродуктивно».

В следующее воскресенье, 14 апреля, в городе Гадамес, на самом западе Ливии, под эгидой ООН должна пройти конференция по урегулированию. На ней стороны конфликта должны найти политический выход из кризиса. Однако в связи с марш-броском Хафтара на Триполи переговоры оказались под угрозой срыва. Ситуацию комментирует сотрудник департамента политической науки ВШЭ Григорий Лукьянов.

Григорий Лукьянов сотрудник департамента политической науки ВШЭ «Перспективы военного решения триполитанского вопроса для Ливийской национальной армии все еще достаточно туманны. Насколько мы знаем, представители ЛНА не отказываются от проведения конференции, но рассматривают ее как площадку, на которой условия, которые выдвинет маршал Хафтар, будут приняты без обсуждения, новый порядок, в котором Ливийская национальная армия и ее спонсоры, как в самой Ливии, так и за ее пределами, будут играть решающую роль».

Поэтому эксперты говорят, что у Хафтара сейчас два пути — либо идти на Триполи и воевать, либо же отправиться в Гадамес, чтобы попробовать решить кризис власти в Ливии мирным путем. Правда, в таком случае своеобразными наблюдателями на этих переговорах выступят свыше 100 тысяч хорошо вооруженных бойцов, которых маршал привел с собой из Бенгази.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию