16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
7 апреля 2019, 19:12 Право

Владимира Барсукова обвинили в соучастии в убийстве Галины Старовойтовой

Лента новостей

Правоохранители считают, что лидер тамбовской ОПГ по заказу неустановленного лица согласился организовать убийство Старовойтовой. Барсуков вину не признает

Один из лидеров тамбовской ОПГ Владимир Барсуков (Кумарин).
Один из лидеров тамбовской ОПГ Владимир Барсуков (Кумарин). Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Лидера тамбовской ОПГ Владимира Барсукова обвинили в соучастии в убийстве Галины Старовойтовой. Преступление, как пишет «Фонтанка», Барсуков совершил по заказу некоей персоны, которую категорически не устраивала политическая деятельность Старовойтовой.

В постановлении, чей текст оказался в распоряжении издания, утверждается, что «Барсуков был осведомлен о желании некоего неустановленного лица прекратить политическую деятельность лидера партии «Демократическая Россия»…» Старовойтовой, активная политическая и государственная деятельность которой вызвала острое неприятие у ее оппонентов, вплоть до ненависти у отдельных из них».

Следствие считает, что Барсуков по заказу этого неустановленного лица согласился организовать убийство Старовойтовой. Правозащитница была застрелена 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге.

Владимира Барсукова называли «ночным губернатором» Петербурга. Тамбовская ОПГ в 1990-е была одной из самых влиятельных преступных группировок Северной столицы. В 2016 году Барсукова, ранее носившего фамилию Кумарин, приговорили к 23 годам за покушение на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева, а в 2014-м еще к 15 годам за рейдерские захваты, отмывание денег и вымогательство.

Все дела Барсукова рассматривали суды Санкт-Петербурга на выездных заседаниях в Москве, в здании Мосгорсуда. Делалось это из опасений за безопасность процесса.

Сам Барсуков свою вину в убийстве не признает, рассказал Business FM его адвокат Сергей Афанасьев:

Сергей Афанасьев адвокат «В прошедшую пятницу Барсукову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 33, часть 3 и 277-й, — это убийство государственного деятеля. Его обвинили в убийстве Старовойтовой. Мы ожидали такое обвинение, поскольку несколько лет назад за организацию убийства был осужден некий Михаил Глущенко в рамках соглашения о сотрудничестве, и он давал показания на Барсукова. Единственное, что нас удивило, Барсуков сразу говорил — обвинение не признает. Мы полагаем, что в этом деле ничего нет, кроме показаний Глущенко и его подельника Колчина, и ожидали, что не будет никакого мотива. У Барсукова уж точно не было никакого мотива, они нигде никогда не пересекались со Старовойтовой. Но предъявленное обвинение для нас в этом смысле неожиданное, что Барсуков, оказывается, действовал в интересах какого-то неустановленного лица, то есть заказчиком, по мнению следствия, был еще кто-то, а Барсуков был таким же звеном, как Глущенко и все прочие. Подчеркиваю, что вину свою Барсуков не признает».

Для Барсукова новое обвинение не будет играть особой роли: если его вину докажут, в связи со сроком давности пожизненное ему не грозит. Но, возможно, вскоре в деле об убийстве Старовойтовой появится еще один фигурант, рассуждает адвокат Сурен Аванесян:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Срок в 24 года и так близок к предельному, и я не думаю, что это как-то существенно отразится на приговоре Кумарину. Кто будет этим таинственным политиком? Я думаю, многие напряглись и нас ожидают сюрпризы. Возможно, эти показания как раз для того, чтобы закрепить некие процессуальные документы в отношении определенного лица, занимающего высокое положение в иерархии. Кто это и для чего это делается, мне неизвестно, и прогнозировать это я не могу».

То, что Глущенко дал показания на Барсукова, уже находясь в тюрьме, может вызывать сомнения в их правдивости. С другой стороны, Галина Старовойтова была слишком далекой политической фигурой, чтобы сильно мешать «тамбовским», отмечает декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС Сергей Цыпляев:

Сергей Цыпляев декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС «Решение такого масштаба, конечно, никакой Глущенко принимать не мог, и он сам утверждает, что получил это поручение от Кумарина. Доказательства подобных разговоров привести достаточно сложно, поэтому здесь мы вступаем на территорию неких домыслов. Что является характерным, список фракции ЛДПР, по крайней мере петербургская его часть, очень сильно совпадает со списком тамбовской группировки. И это всегда вызывало вопросы, почему вдруг тамбовская группировка занялась чисто политическими делами? Вряд ли можно ожидать, что каким-то образом Старовойтова лично приносила какие-то проблемы непосредственно этой группировке, все-таки она была депутатом Государственной думы, это далеко. Тогда звучали определенные подозрения, кидались взоры в сторону непосредственно партии и в сторону руководства этой партии. И очень тяжело доказывать или каким-то образом прослеживать эту нить, ну не знаю, может, у ФСБ какие-то появились мысли по этому поводу. Если, конечно, там не возникнет какой-нибудь интересной идеи — использовать это убийство для каких-то чисто политических процессов или целей».

По делу Старовойтовой к 15 годам тюрьмы приговорили экс-депутата ЛДПР Михаила Глущенко. Он заказал Юрию Колчину найти исполнителей. Именно Колчин приказал наемным убийцам, членам тамбовской ОПГ Виталию Акиншину и Олегу Федосову, убить Старовойтову в ее подъезде. Стрелял Федосов, после объявления в розыск он исчез. Колчина же приговорили к 20 годам заключения, а Акиншин получил 23,5 года колонии строгого режима.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию