16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.17
8 апреля 2019, 08:04 ОбществоСпорт

Интрига все еще жива. Чемпионат России по футболу перед финишным рывком

Лента новостей

«Зенит» подпустил к себе конкурентов, но и играть осталось совсем немного — каждому по восемь матчей. А украшением 22-го тура стали два топ-поединка: главное дерби страны «Спартак» — ЦСКА и битва чемпиона с лидером «Локомотив» — «Зенит»

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Локомотив» с «Зенитом» завершали программу уикенда, и первый тайм откровенно разочаровал зрителей. Не было ни моментов, ни ударов в створ ворот. Соперников сковала турнирная таблица: победа Питера бросала бы его в семиочковый отрыв от преследователей из Москвы. А успех «Локомотива» сократил бы отставание от лидера до ничтожных трех баллов.

Цена ошибки была слишком высока. Реплика в эфире «Матч ТВ» легенды «Зенита» Андрея Аршавина:

Андрей Аршавин футболист, бывший капитан сборной России «Обе команды стараются играть очень аккуратно, не совершить роковой ошибки, боятся взрывать игру. «Зенит» немножко посмелее, конечно, больше держит мяч, «Локомотив» имел только возможности быстро контратаковать. Но в целом, что и предполагалось, обе команды стараются не рисковать, ждут ошибки, нежели сами хотят заставить ошибиться, поэтому закономерно 0:0».

Ключевая фраза Аршавина: «Зенит» посмелее. От себя добавлю: и побогаче. В который раз его выручают дорогие приобретения в межсезонье. В начале второго тайма украинец Ракицкий, за которого футбольный флагман «Газпрома» заплатил «Шахтеру» 12 млн евро, второй матч подряд забивает ударом экстракласса со штрафного. И «Локомотиву» пришлось раскрываться. Повезло: рикошет от Дриусси, и на 61-й минуте счет снова равный — 1:1. Пережитый стресс мобилизовал оборону обеих команд, и больше забитых мячей трибуны не увидели. Ничья в пользу конкурентов, «Локо» и «Зенита».

«Краснодар» подарком воспользовался, одолев «Крылья Советов» Божовича — 1:0. А вот «Спартак» своеобразно поздравил владельца клуба Леонида Федуна, которому накануне битвы с ЦСКА исполнилось 63 года. Проиграть 0:2 при постоянном игровом преимуществе — это нужно еще суметь. Пресса тут же назначила виновного — главного тренера «красно-белых» Олега Кононова. А обозреватель «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов заглянул в будущее самого популярного клуба России и пришел к печальному выводу:

Дмитрий Зеленов обозреватель «Спорт-Экспресса» «Спартак» сдался не только конкретно в этом дерби, но и во всем сезоне. Матч с ЦСКА станет некой точкой невозврата для нынешней версии «Спартака» и для Олега Кононова. Дерби было великолепным шансом повернуть ситуацию в свою пользу для Кононова, потому что победа над ЦСКА списала бы все. Увы. Стало окончательно ясно, что «Спартак» не может играть в тот футбол, который так любит Кононов: короткий пас, стеночка-забегание — в общем, все то, о чем Олег Георгиевич говорил, когда его назначали. «Спартак» сдался и в том смысле, что скатился к игре, от которой Кононов пытался уйти. Посмотрите, как «Спартак» играл с ЦСКА: длинные забросы вперед на Зе Луиша и Луиса Адриану, они пытаются цепляться, скидывать мячи на Ханни и Мельгарехо. Где обещанный выход через пас, где комбинационная игра? В принципе, это не так плохо — играть лонгболлами, играть на контратаках. Но если есть результат. А сейчас получается, ни игры, ни результата, ни эмоций, ни огня».

Я не согласен с Дмитрием: концовка именно этого чемпионата, когда сразу пять претендентов на золото создали дико нервозную обстановку, подарит еще несколько шансов любому из них. И итоговый результат, когда «красно-белые», к примеру, пробьются в Лигу чемпионов — а календарь у них намного легче, чем у остальных — Кононов получит кредит доверия. А с ним и время, чтобы возвращать «народной команде» фирменный спартаковский стиль. Пока же, за восемь туров до финиша, у «Зенита» 45 очков, у «Краснодара» — 41, ЦСКА третий — 40 баллов, 39 у «Локомотива», «Спартак» пятый — 36 очков.

Следующий, 23-й тур чемпионата России начнется в пятницу, 12 апреля, поединком «Крылья Советов» — «Рубин». Топ-матчей, в отличие от 22-го тура, не запланировано, и фаворитам никто, кроме них самих, не помешает пополнить копилку очередными тремя очками. Разве что «красно-белым» придется нелегко в Ростове-на-Дону — против команды экс-спартаковца Валерия Карпина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию