16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4726
  • RTS1275.59
8 апреля 2019, 13:57 Финансы

СМИ: Visa вводит льготы на прием карт для микробизнеса

Лента новостей

По данным РБК, с июля система запускает межбанковскую комиссию 1% для торговых точек с оборотом до 10 млн рублей в год

Фото: depositphotos.com

Международная платежная система Visa установит с 9 июля 2019 года межбанковскую комиссию 1% для торговых точек с оборотом до 10 млн рублей в год. Такое уведомление разослано российским банкам, пишет РБК.

Получение письма подтвердили банк «Открытие», Райффайзенбанк, Промсвязьбанк и «Русский стандарт». Сейчас средний размер межбанковской комиссии по рынку составляет 1,6–1,8% при общем размере эквайринга 1,5–2,5%.

По новым правилам компания должна иметь оборот по картам Visa не более 3 млн рублей, быть новым клиентом платежной системы (не принимать карты Visa в течение полугода перед подключением эквайринга) и соответствовать нормам закона о развитии малого и среднего предпринимательства.

Какую комиссию микропредприятия платят сегодня? На этот вопрос ответил владелец магазина Fotofishka.ru Игорь Барычев:

— Я так предполагаю, у вас есть безналичная оплата.

— Да, конечно, 1,6%, но это Уральский банк реконструкции и развития. Они в свое время уронили ценник именно по эквайрингу, при этом не привязываясь к оборотам. Но если Visa сделает 1%, они заберут на себя часть рынка.

— Под эти критерии могут подойти многие бизнесы?

— При такой торговле, как сейчас, 10 млн рублей — это много, многие уйдут под 1%. 1% — это выгодно. Для крупного бизнеса это будет не очень интересно, а для мелких предпринимателей — да. Могут не перейти, потому что расчетные счета открыты в тех же банках, которые используют эквайринг. Я использую расчетный счет в Уральском банке реконструкции и развития, соответственно, у них же я покупаю и эквайринг. Менять сейчас я не буду, бежать из-за 0,6%. Новые клиенты, которые открываются, думаю, все перейдут на Visa.

Как отмечают эксперты, под критерии компаний, которым дадут льготный тариф, подходят сервисы по ремонту обуви и одежды. Сейчас эти микропредприятия не принимают карты. Льготный тариф Visa вряд ли заставит всех установить платежные терминалы, говорит председатель комитета по экономике «Опоры России» Алексей Каневский:

Алексей Каневский председатель комитета по экономике «Опоры России» «Количество компаний такого масштаба исчисляется миллионами. Другое дело, малый и средний бизнес, особенно малый, в плохом смысле консервативен. Работать с наличными, как это происходит сейчас, самая удобная и быстрая форма для малого и среднего предпринимательства. К счастью, перейти на новую форму захочет определенное количество компаний, которые думают о развитии. Но это не будет количество компаний, сравнимое с вообще количеством такого рода компаний. Все-таки некоторые из них останутся в прежнем «сером» поле».

Ранее президент России Владимир Путин раскритиковал высокие комиссии за эквайринг, назвав их «квазиналогом». Центробанк направил в правительство предложения по снижению комиссий за эквайринг в отношении социально значимых товаров и услуг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию