16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.21 / ₽ 4726
  • RTS1277.71
8 апреля 2019, 17:11 Компании

Почему в России растет количество индивидуальных предпринимателей?

Лента новостей

Число ИП впервые превысило количество юридических лиц: 4,014 млн против 3,98 млн соответственно. Тенденция наблюдается с 2016 года

Фото: Антон Кардашов/АГН «Москва»

Количество индивидуальных предпринимателей в России впервые превысило число юридических лиц. По данным на 2 апреля, в России действуют 4,014 млн ИП, в то время как количество юрлиц составляет 3,98 млн.

Статистика получена на основе оперативной информации негосударственного сервиса «Госреестр», который включает данные ЕГРЮЛ и ЕГРИП, сообщил РБК учредитель «Федеральной службы информации» Анатолий Глобин.

Уменьшение количества компаний началось с 2016 года. Оно связано с ужесточением работы налоговиков и спадом экономики, считает управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин:

Дмитрий Костальгин управляющий партнер Taxadvisor «Тяжело назвать точные причины, но потенциально они могут быть следующие. Первое — сокращение числа юридических лиц, которые занимаются сомнительные операциями. Второе — не самое позитивное состояние экономики, потому что какой-то бизнес реально сворачивается, а малого появляется меньше. Общие тренды уменьшают количество юридических лиц в целом».

Здесь довлеет два фактора: отрицательный и положительный, рассуждает член Совета московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов:

Дмитрий Несветов член Совета московского отделения «Опоры России» «Первый фактор: сходит на «нет» отрицательный эффект, возникший несколько лет назад в связи с резким повышением единовременных взносов в социальный фонд для индивидуальных предпринимателей. Тогда был очень серьезный откат, закрылось по разным оценкам до 600 тысяч ИП. Сколько не открылось, естественно, посчитать никто не может. Второй фактор: особенности нынешнего рынка и общей экономической ситуации, которая не очень стабильна. Растут издержки, а платежеспособный спрос и бизнес-климат оставляют желать лучшего. Поэтому в видах как-то оптимизировать свои балансы, сократить расходы предприятия, особенно малого и микро-бизнеса, вынуждены уходить в сторону ИП, потому что там с издержками все-таки легче. Есть шанс, что балансы выйдут лучше. Это скорее говорит о том, что бизнес-инфраструктура оптимизируется в сторону уменьшения издержек, а не экономического роста».

Согласно опросу «Деловой среды» и аналитического центра НАФИ, ИП ликвидируют свои компании чаще, чем представители малого бизнеса, зарегистрированного в других юридических формах. Так, опыт закрытия бизнеса есть у 15% юрлиц и у 21% ИП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию